متابعة: نازك عيسى
مع انخفاض درجات الحرارة، قد نجد أنه من الممتع والمفيد إضافة القليل من العسل إلى المشروبات الساخنة، لكن احذر من مضار العسل الممزوج بالماء الساخن، إذ يمكن أن يتحول إلى سم قاتل.
العسل غني بمضادات الأكسدة والمواد المغذية الأساسية، لكن خلطه بالماء الساخن يقلل من فاعليته، بالإضافة إلى أنه يفرز سموما مثل “أما” التي تؤثر على الصحة على المدى الطويل وتسبب أمراض الجهاز الهضمي والجهاز التنفسي.
إن خصائص العسل المضادة للبكتيريا والمطهرة هي نتيجة مجموعة من العوامل، بدءاً من حموضته، حيث أن انخفاض درجة الحموضة يمنع نمو البكتيريا، كما أن محتواه العالي من السكر (80٪) ومحتوى الرطوبة المنخفض (15 إلى 18٪) .
كما نجد في العسل إنزيمات دفاعية ينقلها النحل، مثل أوكسيديز الجلوكوز، الذي ينتج بيروكسيد الهيدروجين، وهو مطهر معروف يستخدم لعلاج القروح الصغيرة.
لكن تقريب العسل من الغلاية يعطل هذا العالم المصغر ويعطل عمله السلس، لأن “العسل حساس للغاية للأكسدة والحرارة”، كما يشير خبراء التغذية أن كلما ارتفعت درجة الحرارة، كان من الأسهل على الإنزيمات أن تفسد.