متابعة – علي معلا
تحتوي نواة المشمش على مادة كيميائية سامة تسمى أميجدالين، التي تتحول في الجسم إلى السيانيد. كان هناك اهتمام سابق بدراسة استخدام نواة المشمش في محاربة السرطان، حيث كان يُعتقد أن الأميجدالين يتم استهدافه أولاً بواسطة الخلايا السرطانية وتحويله إلى السيانيد.
ومع ذلك، فإن نواة المشمش تحتوي على فوائد عديدة يمكن استغلالها بطرق مختلفة. فهي غنية بالدهون الصحية التي تساعد في خفض الكوليسترول الضار. تحتوي النواة على أحماض دهنية أساسية مثل أوميغا 6 وأوميغا 3، وهذه الأحماض تساهم في مكافحة أمراض القلب وتحسين الصحة العقلية، بالإضافة إلى فوائد أخرى.
وبالإضافة إلى ذلك، يحتوي المشمش على كميات كبيرة من المعادن الأساسية التي تعزز نمو العظام وتحميها من الترقق والهشاشة، مثل الكالسيوم والفسفور والحديد والنحاس.
ويعد المشمش مصدرًا غنيًا بالحديد، الذي يساعد في علاج والوقاية من فقر الدم، والمشمش المجفف يحتوي أيضًا على النحاس الذي يعزز امتصاص الحديد في الجسم.