متابعة – علي معلا
تعتبر حبوب الأرز الأحمر خيارًا صحيًا وغذائيًا، حيث تعتبر حبة كاملة وتحتوي على العديد من الفوائد الصحية. يوصى بتضمين المزيد من الحبوب الكاملة في نظامك الغذائي، حيث يقلل ذلك من احتمالية الإصابة بأمراض القلب ومرض السكري من النوع الثاني، بالإضافة إلى أن تناول كميات أكبر من الحبوب الكاملة يساهم في خسارة الوزن.
يعد الأرز الأحمر مصدرًا جيدًا للألياف، وحاجة الجسم اليومية من الألياف تقدر بحوالي 14 غرامًا لكل 1000 سعرة حرارية تستهلكها يوميًا. يحتوي ربع كوب من الأرز الأحمر على 2 غرام من الألياف، وهذا يلبي حوالي 8٪ من الحاجة اليومية للألياف غير القابلة للهضم. تساهم الألياف في تحسين وظيفة الأمعاء ومنع الإمساك، وتساعد أيضًا في السيطرة على الجوع من خلال بطء عملية الهضم، مما يساعد في التحكم في الوزن.
بالإضافة إلى ذلك، يساعدك تناول الأرز الأحمر على تلبية احتياجاتك اليومية من الحديد، حيث يوفر ربع كوب منه حوالي 2٪ من الحاجة اليومية للحديد. يعد الحديد معدنًا أساسيًا يساعد في نقل الأكسجين في الجسم، وعدم تناول كمية كافية من الحديد قد يؤدي إلى الشعور بالتعب وقلة المناعة، ويعتبر فقر الدم الناجم عن نقص الحديد أحد أكثر أنواع نقص التغذية شيوعًا في العالم.
ويجدر بالذكر أن الأرز الأحمر خالٍ من الدهون، في حين أن تناول كميات كبيرة من الدهون يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع السرطان، بالإضافة إلى زيادة خطر السمنة. الدهون تعتبر مصدرًا هامًا للطاقة وتساهم في امتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون، ولكن يجب تناولها بكميات معتدلة للحفاظ على صحة جيدة.