متابعة – مروة البطة
لابد كونك أم وربة منزل تقضين أطول فترات يومك في المطبخ،تغوصين بين الطبخ والجلي والترتيب والتنظيف،وذلك كله لتتخلص من أسوأ أمر قد يحدث وهو فوضى المطبخ.
فكيف يمكن الحفاظ على المطبخ نظيفاً ومرتباً لأطول فترة ممكنة:
المسح والتعقيم
لست بحاجة إلى التنظيف بأقصى سرعة في كل مرة تستخدمي فيها مطبخك، فمسح الأسطح ببساطة أثناء استخدامها، هذه مهمه ليس فقط للبوتاجاز والرخامه، ولكن ايضا داخل الميكروويف وخارجه، ورفوف الثلاجة، وحول الحوض، وحتى الجدران والخزائن على افتراض أنها عرضة للتناثر أو البقع، وهذا العمل يجعل تنظيف المطبخ سهلاً ويجعل مطبخك طوال الوقت عطراً ونظيفاً.
التعامل مع النفايات
أفضل طريقة للتعامل مع الفوضى بشكل فعال هو تقليلها لمساعدة نفسك على تحقيق هذا الهدف، من الجيد التخطيط لكيفية التعامل مع جميع أنواع النفايات التي يتم إنشاؤها في المطبخ.
أمر جيد تقسيم النفايات إلى عدة فئات، بما في ذلك بواقي الطعام، وهي أكبر كمية من سلة المهملات، فخلطها مع الأوراق وبقايا القمامة يجعلها ينبعث منه رائحة كريهة في سلة المهملات، ويسبب امتلائها بشكل أسرع ، إلى كثرة السوائل واحيانا الحشرات، لذلك يجب فصلها عن باقي النفايات.
نظافة وترتيب الثلاجة
عدم تكديس المواد الغذائية في الثلاجة دون حاجة، حتى تتلف، وتعلمي كيفية تخزين الطعام بشكل صحيح بحيث يستمر لفترة أطول.
جعل سفنجة الحوض جاهزة في أي وقت
يجب غسل اسفنجة الحوض أول بأول والتخلص من الدهون العالقة بها فورا، وذلك لانها تفسح المجال أمام أكثر الجراثيم رعبا وتخلق رائحة كريهة على مدار أيام، كل يومين ضعيها فى الميكروويف لمدة دقيقه، أو وضعها في غسالة الأطباق باستخدام دورة الغسيل والتجفيف.
عدم ترك الأرضية للأخير
عليك مسح وتنظيف الأرض أول بأول مع كل مرحلة وذلك لتجنب انتقال الأوساخ من مكان لآخر وتثبيتها فى أماكن متفرقة