رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

ربما لست معتاد على ذلك ولكن إليكم فوائد تناول السبانخ نيئة

 

متابعة – مروة البطة

السبانخ أحد الخضار الورقية، من الأطعمة المغذية، والذي يوفر العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان، عند شرائه يُنصح باختيار السبانخ ذي الأوراق الخضراء داكنة اللون، والتي لا تكون مصفرّةً أو ذابلة.

يمطر على لال الكثيرين بأنه هل بالإمكان تناول السبانخ نيئة إليكم الإجابة..

يعد السبانخ من الخضراوات التي يمكن تناولها نيئةً أو مطبوخة، ويمكن إضافتها إلى العديد من الأطعمة المختلفة، كالسندويشات، والسلطات، كما يمكن إضافتها إلى المعكرونة، والشوربات، والبيض المخفوق، والعديد من الأطعمة الأخرى.

ولكن تجدر الإشارة إلى أنّ السبانخ يُعدّ مصدراً جيداً للحديد غير الهيمي، والذي لا يستطيع الجسم امتصاصه بنفس فعالية امتصاصه من المصادر الحيوانية، ويحتوي السبانخ النيئ على مركبٍ يُسمّى حمض الأوكساليك، والذي يرتبط بالمعادن، كالحديد والكالسيوم، ويمنع الجسم من امتصاصها، وقد يساعد طبخ السبانخ على جعل هذا المركب غير فعال، ممّا يزيد من امتصاص الحديد في الجسم.

ولكنّ ذلك لا ينفي فوائد تناول السبانخ نيئاً؛ حيث إنّ حمض الأوكساليك يتوفر في العديد من الأطعمة، ويمكن زيادة امتصاص الحديد من السبانخ النيئ عن طريق إضافة بعض المواد الغذائية التي تعزز امتصاصه، كاللحوم، والدجاج، والأسماك، والفواكه الغنية بفيتامين ج، والخضراوات، ويجدر التنبيه إلى أنّ طبخ السبانخ يُقلّص حجمه كثيراً، ولذلك فإنّ الأشخاص الذين يتناولون السبانخ المطبوخ من المرجح أن يأكلوا كميةً أكبر بخمس مراتٍ مقارنةً بالأشخاص الذين يتناولون السبانخ نيئاً.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي