متابعة: نازك عيسى
اعتاد الكثير من الأشخاص على شرب القهوة بانتظام، ومنهم من يشرب القهوة منزوعة الكافيين.على الرغم من أن القهوة منزوعة الكافيين لها العديد من الفوائد الصحية، خاصة ارتفاع ضغط الدم وحساسية المعدة، إلا أنها تخفي العديد من العيوب التي قد تفوق فوائدها عند بعض الأشخاص.
ونعرفكم على أبرز أضرار القهوة منزوعة الكافيين، كما يلي:
تحتوي على مواد كيميائية
عادة ما يتم نقع حبوب القهوة في الماء والسوائل الكيميائية لإزالة الكافيين، ثم يتم غسلها جيداً وتحميصها على درجات حرارة عالية ليتبخر أي سائل، ولكن قد تبقى بعض المواد الكيميائية في القهوة، مما قد يسبب بعض الآثار الجانبية، مثل الغثيان، والدوخة، النعاس، وقد يسبب ضرراً للعينين، الجلد، الكبد، القلب، ويزيد من فرصة الإصابة بالسرطان.
ارتفاع مستويات الكولسترول
غالبًا ما يتم صنع القهوة منزوعة الكافيين من حبوب القهوة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، والتي يمكن أن تزيد من مستويات الكوليسترول السيئ، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية. ولذلك يجب تناول هذا النوع من القهوة باعتدال، أي أقل من 4 فناجين في المرة الواحدة.
أيهما أفضل القهوة منزوعة الكافيين أم القهوة العادية؟
تظهر بعض نتائج الأبحاث أنه لا يوجد نوع من القهوة أفضل من آخر، فالأمر يعتمد فقط على اختيار كل شخص، لكن القهوة العادية تحتوي على نسبة أعلى من مضادات الأكسدة، مما يجعلها أفضل في الوقاية من أمراض القلب والسرطان، من ناحية أخرى، القهوة منزوعة الكافيين مناسبة للحوامل أو المصابين بالسكري أو مرض الجزر المعدي المريئي أو الكولسترول وارتفاع ضغط الدم.