متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة أن تناول الطماطم له تأثير في خفض ضغط الدم وقد تمنع ارتفاعه لدى كبار السن.
ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين لا يعانون من ارتفاع ضغط الدم والذين تناولوا معظم الأطعمة التي تحتوي على الطماطم كانوا أقل عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة 36% من أولئك الذين تناولوا كميات أقل من الطماطم.
تحتوي الطماطم على مادة الليكوبين، التي تساعد في الحفاظ على مرونة جدران الأوعية الدموية، وكذلك البوتاسيوم، الذي يساعد على التحكم في تأثيرات الصوديوم ويساعد على التحكم في مستويات السوائل في الجسم.
وشملت الدراسة 7056 مشاركا، 82.5% منهم يعانون من ارتفاع ضغط الدم. وبعد التحقق من استهلاكهم اليومي من الطماطم، تم تقسيمهم إلى أربع فئات: الحد الأدنى للاستهلاك حوالي 44 جرامًا يوميًا، ومتوسط الاستهلاك 44-82 جرامًا يوميًا، ومتوسط الاستهلاك أعلى من 82-110 جرامًا يوميًا، ومتوسط الاستهلاك 82-110 جرامًا يوميًا. استهلاك عالي الكمية تتجاوز 110 جرام.
ولاحظ الباحثون انخفاضا في ضغط الدم الانبساطي لدى أولئك الذين يتناولون أعلى كمية ومتوسط تناول الطماطم مقارنة مع أولئك الذين يتناولون أقل كمية من الطماطم. الأشخاص الذين تناولوا الطماطم أو منتجاتها يوميًا انخفض لديهم خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة تزيد عن الثلث.