متابعة: نازك عيسى
وفقا لدراسة حديثة أجريت في جامعة كورنيل، هناك علاقة بين التعرض طويل الأمد للزرنيخ وتطور مرض السكري من النوع الثاني. بالإضافة إلى ذلك، يشير البحث إلى أن الذكور قد يكون لديهم قابلية أعلى للإصابة بالمرض عند تعرضهم لهذا العنصر السام.
استخدمت التجارب البحثية بيانات من الدراسات التي أجريت، وكشفت عن وجود علاقة كبيرة بين زيادة مستويات التعرض للزرنيخ وتطور مرض السكري من النوع الثاني.
للحصول على نظرة ثاقبة حول العلاقة المحتملة بين التعرض للزرنيخ وظهور مرض السكري، أجرى العلماء تجارب باستخدام نموذج فأر معدل وراثيًا يتضمن جينًا بشريًا.
على مدار شهر، تم تعريض الفئران في التجربة لجرعات من الزرنيخ في مياه الشرب، والتي رغم أنها لم تكن قاتلة، إلا أنها كانت كافية لفحص العلاقة.
أشارت النتائج إلى أن ذكور الفئران، وخاصة تلك التي تحمل الجين المعدل وراثيا لتقليد البشر، تظهر زيادة في قابلية الإصابة بمرض السكري عند تعرضها للزرنيخ.
على الرغم من أن الفئران لديها كفاءة أعلى في استقلاب الزرنيخ مقارنة بالبشر، إلا أن الأمر يتطلب مستويات مرتفعة بشكل ملحوظ من التعرض لها للإصابة بمرض السكري.
وبتحليل أنسجة الكبد تبين أن وجود الزرنيخ يؤدي إلى ارتفاع مقاومة أنسجة الجسم للأنسولين.