متابعة-سوزان حسن
الزعفران هو توابل ثمينة ومحببة في المطبخ، وهو يُعتبر أحد أغلى التوابل في العالم، يستخرج الزعفران من زهور نبات الكروكس الشائع في مناطق معينة من العالم، مثل إيران وإسبانيا والهند.
تتميز الزهور بلونها الأرجواني الزاهي، وتحتوي على مادة الكروكين التي تمنح الزعفران لونه الأصفر الذهبي الجميل ونكهته الفريدة، يتم جمع الزهور يدويًا ومن ثم تفصل أجزاءها الحمراء والبرتقالية الزاهية، وتجفف هذه الأجزاء لاستخدامها كتوابل.
يتم استخدام الزعفران بكميات صغيرة جدًا في الطهي، حيث يعطي نكهة مميزة وعمقًا للأطعمة، يستخدم في إعداد العديد من الأطباق، مثل الأرز بالزعفران والبيرياني والصوصات والحلويات. كما يتم استخدامه أيضًا لتلوين الأطعمة ومنحها لونًا جميلاً.
يعتبر الزعفران أيضًا له خصائص صحية مفيدة، فهو غني بالعناصر الغذائية ومضادات الأكسدة، ويُعتقد أن له تأثيرات مضادة للالتهاب ومهدئة للأعصاب، ومع ذلك، يجب استخدام الزعفران بحذر، حيث يمكن أن يكون له تأثير سام في كميات كبيرة.
في الختام، الزعفران هو توابل قيمة ورائعة تعزز النكهة واللون في الطهي.