متابعة – مروة البطة
يعتبر اليقطين أو القرع الأخضر من الأكلات التي يجتمع على حبها معظمنا، وذلك بسبب تعدد العناصر الغذائية التي يحتوي عليها، والتي تظهر على شكل فوائد صحية ثمينة.
فوائد القرع الأخضر للرجيم
على الرغم من احتواء القرع الأخضر على كميات هائلة من العناصر الغذائية، إلا أنه يحمل القليل من السعرات الحرارية، لذا يمكن التأكد من فوائد القرع الأخضر لمن يرغبون في فقدان الوزن الزائد لديهم، وخاصة مع سيطرة المياه على نسبة 94% منه.
كذلك يحتوي اليقطين الأخضر على كميات مطلوبة من الألياف الغذائية، التي تساعد على زيادة الإحساس بالشبع ومن ثم تقلل من الحاجة لتناول الطعام، لذا يعد هذا الغذاء بديلا مثاليا لمصادر الكربوهيدرات التقليدية التي تزيد من الوزن، مثل الأرز والبطاطس.
فوائد القرع الأخضر للبشرة
في الوقت الذي يحتوي فيه اليقطين الأخضر على البيتا كاروتين، التي يمكن للجسم أن يحولها ببساطة إلى فيتامين أ، يكون من المتوقع أن يساهم هذا الطعام في تحسين صحة الجلد والبشرة إلى أبعد الحدود.
يساعد اليقطين الأخضر على حماية الجلد من أضرار التعرض لأشعة الشمس، كما أنه يزيد من قدرات الجلد على إنتاج عنصر الكولاجين المهم، بالاستفادة من محتوى هذا الطعام المرتفع من فيتامين سي، هذا إلى جانب دور فيتامين إي في حماية الجلد أيضا.
فوائد القرع الأخضر للقولون
يحتوي القرع على كمية مثالية من الألياف الغذائية بإمكانها أن تحسن كثيرا من عملية الهضم من ناحية، فيما تساعد على تنظيف القولون أولا بأول من الناحية الأخرى، لتحافظ على صحة هذا العضو المهم في الجسم من الأزمات.
توصلت الكثير من الدراسات الطبية إلى ما هو أبعد من ذلك، حين أشارت إلى قدرة اليقطين الأخضر على وقاية القولون من أخطر الأمراض، وفي مقدمتها مرض سرطان القولون.
فوائد القرع الأخضر للكلى
يعتبر القرع مثاليا بالنسبة لمرضى الكلى، فقط إن قاموا بتناوله بنسب متوسطة ودون إفراط، نظرا لاحتوائه على كميات كبيرة من معدن البوتاسيوم، لذا ينصح دائما باستشارة الأطباء قبل الحصول على هذا الطعام بالنسبة لمن يعانون من مشكلات الكلى.
بشكل عام، بإمكان اليقطين الأخضر أن يساعد مرضى الكلى على تحسين حالتهم الصحية، بفضل تكونه من نسب يحتاجونها من كل من فيتامين سي والألياف الغذائية وكذلك البيتا كاروتين متنوعة المزايا.