خاص – مروة البطة
في فصل الشتاء، مع انخفاض درجات الحرارة غالبًا ما يكون جسمنا متعب، وتصبح بشرتنا التي تفتقر إلى فيتامين د باهتة ، ناهيك عن معنوياتنا المنخفضة في إنجاز كل شيء.
باختصار، للتعامل مع كل هذه المضايقات الصغيرة، يلجأ الكثير منا إلى المكملات الغذائية، وفي أوقات وبنوع من الكسل أو الإغراء يميل البعض للتفكير بتناول الفيتامينات التي بدأتها في الشتاء الماضي ولكن، هل من الآمن تناول الفيتامينات والمكملات الغذائية منتهية الصلاحية؟
تختلف مدة صلاحية مكملات الفيتامينات المتعددة ، ولكن قد يستغرق الأمر حوالي 2 إلى 3 سنوات حتى تنتهي صلاحية المنتجات غير المفتوحة”، كما تشير كاثرين جيرفاسيو، اختصاصية التغذية والتغذية المسجلة، على موقع نيويورك بوست . وتصر قائلة: “ولكن بمجرد فتح الزجاجة، فمن المثالي استهلاكها في غضون 6 أشهر.
تصبح الفيتامينات أقل فعالية مع مرور الوقت
حتى لو كانت الفيتامينات لا تنتهي صلاحيتها مثل اللحوم أو الحليب، فلا يزال عليك التحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية الموضح على الزجاجة أو العلبة. “هذا لا يعني أنها تصبح فجأة سامة، لكنها ببساطة أقل فعالية”، يوضح اختصاصي التغذية. “وبالتالي، فإنها قد لا توفر الفوائد المتوقعة لصحتك. ولكن فيما يتعلق بالسلامة، فإن الفيتامينات منتهية الصلاحية بشكل عام لن تسبب أي ضرر.
وللحفاظ على الفيتامينات أثناء العلاج، ضعها في عبواتها الأصلية، في مكان بارد وجاف، بعيدًا عن الحرارة والتعرض لأشعة الشمس. تجنب تخزينها في الأماكن ذات الرطوبة العالية مثل الحمامات والمطابخ.