تعدّ الكنافة إحدى أشهر الحلويات في بلاد الشام، ومصر، خاصة في فلسطين، حيث تشتهر الكنافة النابلسية، فهي من الحَلَوِيَّات الدارجة في جميع الفصول والمواسم، ويكثر تحضيرها على وجه الخصوص في شهر رمضان، وهي من الحلويات الغَنِيَّة بكميات كبيرة من السكر والفيتامينات وتحتوي على كميّات كبيرة من البروتينات واليود والحديد والفسفور.
وفيما يلي نقدم لكي وصفة الكنافة بالقشطة بطريقة بسيطة وسهلة التحضير.
المقادير:
– عجينة كنافة : 500 غراماً
– السمنة : نصف كيلو
– حليب : 2 كوب
– النشاء : 3 ملاعق كبيرة
– كريمة الطبخ : كوب
– سكر : 2 ملعقة كبيرة
– القشطة : كوب
– شيرة : 2 كوب (قطر)
طريقة التحضير:
– ذوبي النشا في الحليب على البارد في قدر.
– ضعي القدر على النار مع التحريك حتى يبدأ المزيج بالغليان ويتكاثف.
– أضيفي الكريمة وحركي لمدة 3 دقائق.
– ارفعي القدر عن النار وأضيفي القشطة وقلبي حتى تتجانس المكونات واتركي الحشوة حتى تبرد.
– ضعي في صينية الفرن 4 ملعقة كبيرة من السمنة المذوبة، وافردي نصف كمية الكنافة الشعر ورصيها جيداً.
– وزعي نصف كمية السمنة فوق الكنافة.
– ضعي الحشو فوق الكنافة ووزعي جيداً.
– ضعي باقي كمية الكنافة فوق القشطة ثم وزعي باقي كمية السمنة المذوبة.
– أدخلي الصينية للفرن على حرارة 200 درجة حتى تتحمر وتتحمص.
– ارفعي الصينية من الفرن واتركيها لمدة 10 دقائق.
– وزعي الشيرة على الكنافة وهي ساخنة ثم اتركيها ثم قطعيها وقدميها ساخنة أو دافئة.