متابعة – علي معلا
في دراسة أجريت في جامعة إديث كوان بأستراليا، تم الكشف عن فائدة تناول المزيد من الفواكه والخضروات للنظام الغذائي.
حيث تبين أن هذه العادة يمكن أن تساهم في تخفيف حدة التوتر والقلق.
شملت الدراسة 8600 شخص تتراوح أعمارهم بين 25 و 91 عامًا، وأظهرت أن الأشخاص الذين استهلكوا 470 غرامًا أو أكثر من الفواكه والخضروات يوميًا، كان لديهم مستويات ضغط أقل بنسبة 10٪ مقارنةً بأولئك الذين استهلكوا أقل من 230 غرامًا يوميًا.
دراسة أخرى نُشِرَت هذا العام من قبل الجمعية الأمريكية لأمراض القلب أوضحت أن البالغين يجب أن يتناولوا 5 حصص من الفواكه والخضروات يوميًا.
يجب أن يكون اثنان من هذه الحصص من الفواكه، في حين يجب أن تتركز الثلاثة الأخرى على الخضروات.
قال سيمون رادفيلي باجتيني، الباحث الرئيسي في الدراسة: “لوحظ أن الأشخاص الذين يستهلكون كميات كبيرة من الفواكه والخضروات يعانون من ضغوط أقل مقارنةً بأولئك الذين يتناولون كميات أقل، مما يشير إلى أن التغذية تلعب دورًا رئيسيًا في الصحة العقلية”.
يجدر بالذكر أن الضغط يُعَد مشكلة خطيرة تؤثر على الملايين حول العالم، وقد ارتفعت معدلاته بشكل كبير خلال جائحة كوفيد-19، وتُشير التقديرات إلى أن واحدًا من كل عشرة أشخاص يُعانون من التوتر والقلق يوميًا.