متابعة – علي معلا
تشير دراسة نُشرت في مجلة Food Science & Nutrition إلى أن شرب عصير الطماطم غير المملح يمكن أن يلعب دورًا في الحد من خطر النوبات القلبية. يعد النوبة القلبية حالة طبية طارئة خطيرة تحدث عندما يتوقف إمداد الدم إلى القلب فجأة، وعادة ما يحدث ذلك بسبب تراكم الكوليسترول في الشرايين وتضيقها، مما يحد من وصول الدم اللازم للقلب للعمل بشكل صحيح.
ارتفاع ضغط الدم يزيد أيضًا من تراكم الكوليسترول ويزيد من خطر النوبات القلبية. لذا، فإن تقليل ارتفاع ضغط الدم ومستويات الكوليسترول يعتبر جزءًا هامًا من الوقاية من النوبات القلبية.
توصلت الدراسة إلى أن شرب عصير الطماطم غير المملح يقلل من ضغط الدم ومستويات الكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة في البالغين اليابانيين الذين يعانون من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. يُعرَف الكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة بأنه النوع الضار من الكوليسترول الذي يتراكم في جدران الشرايين.
شملت الدراسة 184 رجلاً و297 امرأة تلقوا كميات كبيرة من عصير الطماطم غير المملح على مدار عام واحد. في نهاية الدراسة، لوحظ انخفاض في ضغط الدم لدى 94 مشاركًا يعانون من ارتفاع ضغط الدم. كما تم رصد انخفاض في ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، بالإضافة إلى تقليل مستويات الكوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة لدى 125 مشاركًا يعانون من ارتفاع الكوليسترول.
ووفقًا للدراسة، كانت النتائج المفيدة متشابهة بين الرجال والنساء وبين مختلف الفئات العمرية. يعد هذا البحث الأول من نوعه الذي يدرس تأثير شرب عصير الطماطم على مؤشرات خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية على مدار عام وعبر مجموعة واسعة من الأعمار.