متابعة بتول ضوا
يعتبر الحرنكش من الفواكه الصحية التي تحتوي على العديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك خفض الكوليسترول. فما مدى صحة ذلك؟
نعم، الحرنكش يقلل الكوليسترول، وذلك لاحتوائه على مجموعة من المركبات التي تمتلك خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، والتي تساعد على تقليل امتصاص الكوليسترول في الأمعاء، وزيادة إفراز الكوليسترول من الجسم. ومن أهم المركبات في الحرنكش التي تساعد على خفض الكوليسترول ما يلي:
• الفيتوسترولات: وهي مركبات شبيهة بالكوليسترول، ولكنها لا تؤثر على مستويات الكوليسترول في الدم. يساعد تناول الفيتوستيرولات على تقليل امتصاص الكوليسترول من الأمعاء.
• الألياف الغذائية: تساعد الألياف الغذائية على زيادة إفراز الكوليسترول من الجسم. يحتوي الحرنكش على نسبة عالية من الألياف الغذائية، مما يساعد على خفض الكوليسترول.
• مضادات الأكسدة: تساعد مضادات الأكسدة على حماية خلايا الجسم من التلف، بما في ذلك خلايا الكبد المسؤولة عن استقلاب الكوليسترول. يحتوي الحرنكش على مجموعة من مضادات الأكسدة، بما في ذلك فيتامين سي وفيتامين أ والكاروتينات.
وجدت بعض الدراسات أن تناول الحرنكش يساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار (LDL) في الدم، وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد (HDL). على سبيل المثال، وجدت دراسة أن تناول 100 جرام من الحرنكش يوميًا لمدة 8 أسابيع أدى إلى انخفاض مستويات الكوليسترول الضار بنسبة 10%.