متابعة-سوزان حسن
يعتبر البطيخ من الفواكه الصيفية المفضلة لدى الكثير من الناس، وقد يبتلع بعض الأشخاص بذور البطيخ عن طريق الخطأ عند تناول البطيخ، فما هي مخاطرها؟
وفي هذا الصدد، قالت استشارية التغذية السريرية الدكتورة نالا عبد الوهاب، إن بذور البطيخ لن تسبب أي ضرر للجسم إلا إذا تم بلعها بكميات كبيرة.
يحذر استشاريو التغذية السريرية من تناول بذور البطيخ عمداً، وخاصة الحبة السوداء، لأن الإفراط في تناولها يمكن أن يكون له تأثير سلبي على الجهاز الهضمي، بما في ذلك الأمعاء.
توضح نخلة أن تناول الكثير من بذور البطيخ قد يزيد من خطر الإصابة بالانسداد المعوي.
هل بذور البطيخ الأبيض آمنة للابتلاع؟
وفقًا لموقع Prevention.com، يمكن أن تسبب بذور البطيخ أيضًا أمراضًا هضمية مزعجة مثل الغثيان وعسر الهضم والإمساك والغازات والانتفاخ والإسهال، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي، مثل المصابين بمتلازمة القولون العصبي.
وأكد ناجيرا أن الأمر نفسه ينطبق على البطيخ، مشددا على أنه يجب إزالة البذور تماما قبل تناول البطيخ للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
وبحسب موقع NDTV، فإن ابتلاع كميات صغيرة من بذور البطيخ قد يكون له فوائد صحية، وهذه الفوائد هي:
1- بالإضافة إلى تقليل حب الشباب ومنع الشيخوخة المبكرة، تلعب بذور البطيخ دورًا مهمًا في الحفاظ على رطوبة البشرة والمساعدة على تفتيح البشرة.
2- تساعد بذور البطيخ على تعزيز صحة الشعر لأنها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الشعر مثل البروتين والحديد والمغنيسيوم والنحاس.
3- بذور البطيخ مهمة جداً لصحة مرضى السكر حيث تساعد على التحكم في نسبة السكر في الدم وتحسين حساسية الأنسولين في الجسم.
4- بذور البطيخ غنية بالأحماض الدهنية التي تساعد على مد الجسم بالطاقة والحيوية والنشاط.
5. تحتوي بذور البطيخ على النحاس والمغنيسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم ومكونات أخرى، والتي يمكن أن تمنع هشاشة العظام لدى كبار السن.