متابعة – مروة البطة
يعتبر مرض سرطان الثدي واحدا من أخطر الأمراض في العالم ويصيب عدد ليس بقليل من النساء، على الرغم من دورات التوعية السنوية حوله ولكن يبقى هناك بعض الإهمال وقلة بالوعي حوله.
من جانب آخر توصل عدد من الباحثين إلى أن أحد المركبات الموجودة في الفلفل الأحمر قادرة على أن تقلل من مخاطر التعرض للإصابة بهذا المرض.
حيث قام الباحثون هناك باختبار التأثيرات الخاصة بالمركب الحار، الموجود بالفلفل الأحمر تحديداً، والذي تأكد لديهم أنه قادر على تقليل مخاطر تكون خلايا سرطان الثدي بالجسم.
وهو المرض الخطير والشائع بين النساء، باختلاف العمر أو العرق، والذي يهدد حياة الملايين من البشر بمختلف أنحاء العالم، ما أعطى لتلك الدراسة الحديثة أهمية كبرى.
تأثيرات المركب الحار على السرطان
قام الباحثون الألمان بدراسة تأثير المركب الحار المعروف باسم الكبساسين، على خلايا مسرطنة، وذلك قبل استقبال نتائج مذهلة لتلك الدراسة لاحقا.
إذ تأكد لديهم أن المركبات الحرة تلك، بإمكانها قبل أي شيء أن تبطئ من شيوع الخلايا المسرطنة بالجسد، علما بأن تلك المركبات تعمل كذلك على محاربتها في بداية تكونها.
كما أشارت نتائج الدراسة أيضا، إلى أن العلاج بواسطة الطريقة الحديثة تلك، يتطلب القيام بالمزيد من الأبحاث للوقوف على كافة الأبعاد الخاصة بالأمر، والتي وإن تم نجاح تنفيذها، فسيعني ذلك اكتشاف حل بديل للعلاج الكيماوي، والذي يعتبر حتى الآن هو الطريق الأوحد لعلاج أمراض السرطان بانواعها المختلفة.
و تمت الإشارة إلى أن الكبساسين من شأنه أيضا أن يعالج أنواع آخرى من السرطانات، بعيدا عن سرطان الثدي الذي أجريت عليه الدراسة، مثل سرطان القولون وأيضا سرطان البنكرياس.