رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري نجوم قطر (10): الدحيل في ضيافة العربي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، السبت، مباريات المرحلة العاشرة من...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

زيوت تؤدي إلى الإضرار بجهاز المناعة وتعزيز الإصابة بكوفيد-19

 

خاص – مروة البطة

أظهرت دراسة جديدة أن الدهون، حتى تلك التي تأتي من النباتات، يمكن أن تضر بالمناعة والدماغ وتساهم في خطر الإصابة بكوفيد-19.

والدهون لا تساهم فقط في زيادة الوزن أو سرطان القولون، ويمكنها أيضًا أن تقلل من المناعة وتضر بصحة الدماغ وتزيد من خطر الإصابة بكوفيد-19. على أية حال.

قام الباحثون في جامعة كاليفورنيا بتغذية الفئران بثلاث وجبات غذائية مختلفة على مدى 24 أسبوعا، حيث جاء ما لا يقل عن 40 في المئة من السعرات الحرارية من الدهون. بعد ذلك، لم ينظروا فقط إلى الميكروبيوم، ولكن أيضًا إلى التغيرات الجينية في الأجزاء الأربعة من القناة الهضمية.

تم تغذية مجموعة واحدة من الفئران بنظام غذائي يعتمد على الدهون المشبعة من زيت جوز الهند ، وأعطيت مجموعة أخرى زيت فول الصويا الأحادي غير المشبع المعدل، وأعطيت المجموعة الثالثة زيت فول الصويا غير المعدل الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون المتعددة غير المشبعة.

يقال إن الأنظمة الغذائية النباتية أكثر صحة، وفي كثير من الحالات، هذا صحيح. ومع ذلك، فإن اتباع نظام غذائي غني بالدهون، حتى من النباتات، هو إحدى الحالات التي يكون فيها هذا الأمر غير صحيح بكل بساطة .

هذه الأنظمة الغذائية تغير جينات الجهاز المناعي:

بعض التغيرات في الأمعاء لم تفاجئ الباحثين، مثل التغيرات الكبيرة في الجينات المرتبطة باستقلاب الدهون وتكوين بكتيريا الأمعاء. على سبيل المثال، لاحظوا زيادة في مسببات الأمراض الإشريكية القولونية وقمع البكتيريا، مما يساعد على حماية الجسم من مسببات الأمراض.

وكانت الملاحظات الأخرى أكثر إثارة للدهشة، مثل التغيرات في الجينات التي تنظم القابلية للإصابة بالأمراض المعدية،  لقد رأينا جينات التعرف على الأنماط، تلك التي تتعرف على البكتيريا المعدية، تتلقى ضربة قوية.

وقال البروفيسور سلاديك : “لقد رأينا جينات إشارة السيتوكين تتلقى ضربة، مما يساعد الجسم على السيطرة على الالتهاب، لذا فهي ضربة مزدوجة.” هذه الأنظمة الغذائية تغير جينات الجهاز المناعي للمضيف وتخلق أيضًا بيئة يمكن أن تزدهر فيها بكتيريا الأمعاء الضارة .

يمكن لهذه الزيوت أن تسمح لـ Covid-19 بدخول الجسم

كما استخدم الباحثون أيضًا الأعمال السابقة التي تربط زيت فول الصويا بالسمنة والسكري ، وهما عاملان رئيسيان لخطر الإصابة بكوفيد-19. ومع ذلك، فإن دراستهم الحالية تذهب إلى أبعد من ذلك وتظهر الآن أن زيت جوز الهند وزيوت فول الصويا يزيدان من تعبير ACE2 : وهي بروتينات الجسم التي يستخدمها كوفيد -19 لدخول الجسم.

بالإضافة إلى ذلك، لاحظ الفريق أن الأطعمة الغنية بالدهون تزيد من علامات الخلايا الجذعية في القولون . وأضاف البروفيسور سلاديك : ”  قد تعتقد أن هذا سيكون أمرا جيدا، ولكن في الواقع، يمكن أن تكون بمثابة مقدمة للسرطان “.

ومن المثير للاهتمام، في عملهم الحالي، وجد الباحثون أيضًا أن التعبير عن العديد من جينات الناقلات العصبية قد تغير بسبب الأنظمة الغذائية عالية الدهون ، مما يدعم فكرة وجود محور الأمعاء والدماغ الذي قد يتأثر بالنظام الغذائي.

وهذا دليل على أن تناول زيوت الصويا وجوز الهند بانتظام يمكن أن يكون له تأثير على جهاز المناعة وعمل الدماغ .

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي