متابعة-سوزان حسن
تتمتع كل من القهوة والشاي بتاريخها الغني وقد أصبحت ذات شعبية متزايدة مع مرور الوقت.
إذا كنت من محبي كلا المشروبين، فقد يجعلك هذا التقرير مهتمًا بمعرفة الفروق بينهما، سواء كان ذلك في الطعم أو الفوائد أو محتوى الكافيين.
محتوى الكافيين في أنواع مختلفة من الشاي
هناك أنواع عديدة من الشاي، ولكل منها مستويات مختلفة من الكافيين.
محتوى الكافيين من الشاي العادي (كاميلا سينينسيس).
يحتوي أي كوب عادي من الشاي بشكل طبيعي على الكافيين، لكن هذا المحتوى ليس ثابتًا ويعتمد على طريقة التصنيع، حيث تخضع بعض أنواع الشاي لعملية تحضير طويلة وتكون عرضة للأكسدة وحتى الإنبات. لذلك، على الرغم من أن أنواع الشاي المختلفة تأتي من نفس النبات، إلا أن محتواها من الكافيين قد يختلف اعتمادًا على كيفية تحضيرها.
تؤثر طريقة التخمير أيضًا على محتوى الكافيين في الشاي، لأنه بالإضافة إلى درجة حرارة الماء ووقت نقع الشاي، فإن كمية الشاي المستخدمة تؤثر أيضًا على محتوى الكافيين.
أنواع ومحتوى الكافيين في كوب الشاي
الشاي الأبيض 10 إلى 30 ملغ
الشاي الأصفر 33 ملغ
الشاي الأخضر 30 إلى 50 ملغ
الشاي الصيني الاسود 37 إلى 55 ملغ
الشاي الأسود 40 إلى 80 ملغ
ماتشا 80 ملغ
الشاي منزوع الكافيين
يُصنع الشاي منزوع الكافيين من شكل شائع من الكافيين وهو متوفر في بعض محلات السوبر ماركت، لكنه في الواقع ليس خاليًا تمامًا من الكافيين لأنه لا يزال يحتوي على 3 إلى 5 بالمائة من الكافيين.
محتوى الكافيين في القهوة العادية
لا توجد طريقة لقياس كمية الكافيين بدقة في فنجان من القهوة، ولكن بشكل عام، يحتوي على كمية من الكافيين أكثر من الشاي العادي. يتراوح محتوى الكافيين لكل كوب من الشاي من 62 إلى 100 ملليجرام.
منزوعة الكافيين
مثل الشاي منزوع الكافيين، تحتوي القهوة منزوعة الكافيين على كميات قليلة من هذه المادة ومن المستحيل التخلص من الكافيين بشكل كامل، حيث تقدر بـ 2 مليجرام لكل كوب.
قهوة
محتوى الكافيين في القهوة الباردة
وهنا لا بد من التمييز بين القهوة الباردة والقهوة الباردة أو المثلجة، حيث تخضع الأولى لعملية تحضير مختلفة تتضمن نقع حبوب البن في الماء البارد.
عند صنع القهوة الباردة، عادة ما يتم استخدام المزيد من القهوة في المزيج، مما يؤدي إلى زيادة محتوى الكافيين، يتراوح من 102 إلى 183 ملليجرام من الكافيين لكل كوب.
الفوائد الصحية للشاي
استمرت الأبحاث الطبية في مجال الشاي في الزيادة والتوسع خلال العقد الماضي، وتم تحديد الفوائد الصحية المحتملة التالية للشاي:
الشاي يمكن أن يحسن صحة الدماغ ووظيفته ويزيد من اليقظة.
الشاي يمكن أن يحسن مزاجك.
الشاي له تأثير إيجابي على الذاكرة.
شرب الشاي يساعد على فقدان الوزن.
يساعد الشاي على تحسين مستويات الكولسترول في الجسم.
يساعد الشاي على تقليل فرصة الإصابة بمرض الزهايمر ومرض باركنسون.
الفوائد الصحية للقهوة
يمكن أن يؤدي المحتوى العالي من الكافيين في القهوة إلى زيادة مستويات الطاقة بشكل ملحوظ بعد شربها مباشرة.
القهوة يمكن أن تحسن حالتك المزاجية.
يمكن استخدام الكافيين لتحسين الأداء البدني والرياضي.
يمكن أن يزيد الكافيين من مستوى التمثيل الغذائي في الجسم من 3% إلى 11%، وبالتالي حرق المزيد من السعرات الحرارية.
يمكن أن تساعد القهوة في تقليل فرصة الإصابة بأنواع معينة من السرطان.
القهوة يمكن أن تمنع بعض أمراض الكبد.