متابعة – علي معلا:
تعتبر مهمة تنظيف مقلاة الزيت من الخارج مهمة صعبة لربة المنزل، خاصة عندما تحترق المقلاة وتتراكم الشحوم المحترقة في الجزء السفلي. ولا يمكن غسلها بطريقة تقليدية.
أحيانًا تفقد الأواني والمقالي جمالها ولمعانها نتيجة استخدامها المتكرر أو بسبب طرق التنظيف الخاطئة.
ولحسن الحظ، يمكن تنظيف الأواني والمقالي بسهولة باستخدام قليل من المكونات المتوفرة في مطابخنا، ويمكن أن يصبح جزءًا من روتين التنظيف اليومي.
في هذا المقال، سنستعرض طريقة سهلة لتنظيف مقلاة الزيت بأقل وقت وجهد ممكن:
1. إزالة الشحوم: في كثير من الأحيان، تتراكم بقايا الشحوم على جوانب الأواني والمقالي. يمكنك إزالة الشحوم باستخدام صابون غسيل أطباق قوي مثل الخل الأبيض. قومي بنقع المقلاة في مزيج من الماء والخل الأبيض في حوض، ثم استخدمي منشفة لفرك الشحوم.
2. إزالة بقايا الطعام: بعد إزالة الشحوم الأولية، قد تبقى بقايا الطعام ملتصقة مثل الصلصات المخبوزة أو الجبن أو الطعام المحروق. يمكنك صنع عجينة من صودا الخبز وقليل من الماء واستخدامها لإزالة البقع الثقيلة عن طريق توزيع المعجون على الجزء الخارجي من المقلاة.
3. الفرك بواسطة منشفة: بعد تغطية المقلاة بعجينة صودا الخبز، استخدمي منشفة لفرك البقايا بلطف حتى تزول البقع. تعتبر صودا الخبز طريقة فعالة لإزالة البقع مع الحرص على عدم خدش الأسطح الخارجية للأواني.
4. استخدام منظف غسالة الأطباق: يمكنك إضافة منظف غسالة الأطباق إلى الأواني والمقلاة للتخلص من آثار الزيت المحروق في المقلاة، حيث يحتوي على مواد قوية تزيل الدهون.
5. تنظيف قاع المقلاة المحترق: غالبًا ما تتراكم البقع المستعصية على قاع المقلاة بسبب تعرضها المباشر للنار. يمكنك صنع عجينة من صودا الخبز والماء وفرك المقلاة باستخدام هذا الخليط. يمكنك أيضًا محاولة نقع قاع المقلاة في مزيج من الخل وصودا الخبز قبل فركها بقطعة قماش.