خاص – مروة البطة
تعتبر وصفة كعكة الملك أحد أنواع وصفات البريوش ويطلق عليها ببعض مناطق فرنسا بريوش دي روا ويحضرونها غالباً في عيد الغطاس،
تصنع في أغلب البيت عجينة الخميرة المخصبة بالزبدة والبيض بنكهة زهر البرتقال، ويتم تزيينها بالفواكه المسكرة أو رشها بالسكر الباودر.
أما عن الطريقة الأصلية لتحضيرها كما المحلات فإليكم التفاصيل:
المكونات:
2 قرص من المعجنات النفخة الخفيفة أو الجاهز الخاص بحلويات البريوش (مصنوعة من دقيق القمح الكامل، إن أمكن)
150 جرام لوز مطحون
1 بيضة
50 جرام سكر جوز الهند
50 جرامًا من عصير التفاح غير المحلى
50 غرام من السمن النباتي
1 ملعقة صغيرة خلاصة اللوز المر
1 حبة
التحضير:
سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية.
في وعاء السلطة، اخلطي السمن الناعم جدًا (تذكري إخراجه من الثلاجة مسبقًا) مع سكر جوز الهند.
يُضاف مسحوق اللوز والبيض والكومبوت ومستخلص اللوز المر ويُخلط جيدًا.
يُوزّع نصف هذا الخليط على قرص من المعجنات النفخة.
اضغطي الحبة على كريمة اللوز، ويفضل أن يكون ذلك على جانب واحد من الفطيرة.
غطي الحبة بالقرص الثاني من العجين.
نغلق الحواف ثم ندهن السطح بقليل من عصير التفاح.
اخبزيها لمدة تتراوح بين 25 إلى 30 دقيقة، حتى يصبح لون الفطيرة ذهبي اللون.