متابعة-جودت نصري
غالباً ما يظهر الألم المزمن نتيجة الالتهاب المستمر في الجسم، وقد تتفاقم شدته أو تخفف بالطعام.
وفقا لموقع Medical News Today، فإن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر والدهون غير الصحية وبعض المواد المضافة قد تؤدي إلى استجابات التهابية تؤدي إلى تفاقم الألم المزمن.
في حين أن اتباع نظام غذائي مضاد للالتهابات غني بالأطعمة الكاملة والدهون الصحية يمكن أن يساعد في تقليل الالتهاب.
وأجرى الموقع التجربة تحت اسم Revive، واعتمد على تقديم تدخلات غذائية وأسلوب حياة يعتمد على الحمض النووي للشخص.
وقال الخبراء الذين شاركوا في البحث: “يمكن أن يؤثر الغذاء بشكل كبير على العوامل الأساسية التي تساهم في الألم المزمن، لكن النتيجة قد تكون مختلفة بالنسبة للجميع”.
وأشار الباحثون إلى أنه لا يوجد نظام غذائي واحد أو برنامج غذائي واحد يمكنه علاج الألم المزمن، لكن الأطعمة قد تؤثر على العوامل الأساسية التي تساهم في حدوث هذا الألم لدى الكثير من الأشخاص.
وقد أثبتت الأدلة أن الذين يعانون من الألم المزمن تظهر لديهم اضطرابات في بكتيريا الأمعاء مقارنة بمن لا يعانون من الألم.
ووفقا للنتائج، فإن العمود الفقري للنظام الغذائي المضاد للالتهابات هو الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة والمغذيات النباتية.
تساعد الأطعمة الغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية، مثل: الأسماك الدهنية والمكسرات، والغنية بمضادات الأكسدة، مثل: التوت والخضروات الورقية، على تهدئة الالتهابات، وبالتالي التأثير على الألم المزمن.
علاوة على ذلك، فإن التوابل مثل الكركم والزنجبيل معروفة بخصائصها القوية المضادة للالتهابات.
فوائد تضمين المزيد من الأطعمة المضادة للالتهابات في النظام الغذائي قد تؤثر بشكل إيجابي على الصحة بطرق أخرى.
وتشمل التوصية أيضًا تجنب الأطعمة التي تسبب الالتهابات في الجسم، مثل: الكربوهيدرات المكررة، والسكريات المضافة، والدهون الحيوانية، والسمن.