متابعة: نازك عيسى
لا يؤثر النظام الغذائي الغني بالدهون على الجينات المرتبطة بالسمنة وسرطان القولون ومتلازمة القولون العصبي فحسب، بل يؤثر أيضًا على الجهاز المناعي ووظيفة المخ.
اختبر الباحثين نماذج حيوانية باستخدام 3 أنظمة غذائية مختلفة ولكنها غنية بالدهون على مدار 24 أسبوعًا.
ووجدوا أن النظام الغذائي الغني بالدهون، حتى الدهون النباتية، يضعف جينات الجهاز المناعي ويخلق بيئة تزدهر فيها بكتيريا الأمعاء الضارة، مع امتداد التأثيرات السلبية إلى الدماغ.
ولاحظ الباحثون أن زيت جوز الهند أظهر أكبر قدر من التغيرات من حيث التأثير على الجينات، يليه زيت فول الصويا غير المعدل.
هناك أسطورة مفادها أن الأنظمة الغذائية النباتية أفضل، وهذا صحيح في كثير من الحالات. ومع ذلك، فإن الأنظمة الغذائية عالية الدهون، حتى من النباتات، ليست كذلك.