رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لماذا الاستيقاظ عند سماع صوت المنبه مزعج

لطالما شعرنا بأن  الاستيقاظ فجأة بسبب المنبّه يشبه فقدان شيء ثمين،...

أخطاء شائعة عند قلي السمك.. لا تكرروها بعد اليوم!

نصائح لتحضير السمك المقلي بشكل مثالي تعتبر عملية قلي السمك...

دوري أبطال أوروبا: مانشستر سيتي لتصحيح المسار أمام فينورد

خاص- الإمارات نيوز تنتظر فريق مانشستر سيتي الإنكليزي مهمة صعبة...

الحلبة أثناء الدورة الشهرية .. 4 فوائد تقدمها لصحتِك

متابعة: نازك عيسى ينبغي للنساء الاهتمام بتناول منقوع الحلبة خلال...

أعراض نقص فيتامين د .. 3 علامات تظهر على بشرتك

متابعة: نازك عيسى يجب عدم تجاهل أي مشكلة تظهر على...

إليك نظام غذائي فعال للوقاية من الالتهابات

متابعة-جودت نصري

يعتبر النظام الغذائي المضاد للالتهابات صحيًا على نطاق واسع وقد يساعد في السيطرة على حالات الالتهابات مثل التهاب المفاصل الروماتويدي.
جميع الأشخاص في فترات مختلفة من حياتهم وفي جميع الأعمار يعانون من الالتهابات بشكل عام. وهو أمر طبيعي يحدث للجميع. على الرغم من توفر مضادات الالتهاب على شكل أدوية في الصيدليات، إلا أن هناك عامل مساعد قد يساهم بشكل كبير في نظام العلاج، وهو مضادات الالتهاب الطبيعية.

أطعمة للسيطرة على الالتهابات في الجسم
إن اتباع نظام غذائي مضاد للالتهاب يعتبر صحياً على نطاق واسع وقد يساعد في السيطرة على حالات من الالتهابات كالتهاب المفاصل الروماتويدي، حيث يقلل من عدد النوبات ويخفف الألم.
تشمل قائمة المضادات الطبيعية للالتهاب العديد من الأطعمة، ومنها:

الفواكه والخضروات: تظهر الأبحاث أن الخضروات الورقية الغنية بفيتامين K مثل السبانخ والبروكلي والملفوف تقلل الالتهاب، وكذلك المادة التي تعطي اللون للفواكه مثل الكرز والتوت..
الحبوب الكاملة: مثل دقيق الشوفان والأرز البني وخبز القمح الكامل من الحبوب الغنية بالألياف، مما قد يساعد أيضاً في علاج الالتهابات. كما أن الفاصولياء تحتوي على نسبة عالية من الألياف، بالإضافة إلى أنها تحتوي على مضادات الأكسدة والمواد الأخرى المضادّة للالتهابات.
المكسرات: تحتوي على نوع صحي من الدهون يساعد في كبح الالتهاب، ولكن يجب الالتزام يتناول حفنة فقط من المكسرات يومياً، لمنع زيادة الدهون والسعرات الحرارية.

مزيد من الأطعمة للوقاية من الالتهابات وأطعمة محظورة

السمك: تناوليه مرتين على الأقل في الأسبوع، خاصة أسماك السلمون والتونة والسردين التي تحتوي على الكثير من أحماض أوميغا 3 الدهنية التي تقاوم الالتهابات.
الأعشاب والتوابل: تضيف مضادات الأكسدة مع نكهة جيدة إلى طعامكِ، مثل الكركم، الموجود في مسحوق الكاري، والثوم الذي يحدّ من الالتهاب في الجسم.
مع وجود هذا النظام الغذائي الطبيعي الذي يحمي من الإصابة بالالتهابات، توجد أطعمة أخرى يجب الحذر منها، حيث إنها تزيد من الإصابة بالالتهابات مثل الحلويات، المشروبات الغازية، اللحوم الحمراء عالية الدهون والمصنّعة، المقالي، مبيّضات القهوة والأطعمة التي تحتوي على دهون متحوّلة.
في النهاية يجد الأطباء أن تغيير النظام الغذائي والاعتماد على مضادات الالتهابات الطبيعية يعدّ فرصة للوقاية من الالتهاب المزمن، وهو الالتهاب الطبيعي الذي يتكرر كثيراً، وقد يتسبب في الإصابة بالسرطان وداء السكري ومرض الزهايمر وأمراض القلب.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي