متابعة بتول ضوا
بشكل عام، تعتبر العلكة آمنة للاستهلاك، ولكن هناك بعض الآثار الجانبية المحتملة المرتبطة بمضغها، خاصة إذا تم الإفراط في مضغها.
• مشاكل الأسنان: يؤدي الاحتكاك الناتج عن مضغ العلكة إلى تآكل طبقة المينا الخارجية للأسنان ، مما يجعلها أكثر عرضة للتسوس. كما أن العلكة السكرية يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالتسوس عن طريق توفير مصدر للسكر للبكتيريا التي تعيش في الفم.
• مشاكل المفصل الفكي الصدغي: يؤدي مضغ العلكة لفترات طويلة من الزمن إلى إجهاد هذا المفصل ، مما قد يؤدي إلى ألم في الوجه والرأس.
• مشاكل الجهاز الهضمي: يمكن أن تسبب العلكة الخالية من السكر مشاكل في الجهاز الهضمي لدى بعض الأشخاص. يمكن أن تسبب بعض المواد الملينة التي توجد في العلكة الخالية من السكر الإسهال أو الغازات أو عسر الهضم.