متابعة-سوزان حسن
يتم توزيع سمك السلمون في العديد من البلدان حول العالم، ومن أشهر أنواع السلمون هو سلمون الحليب بسبب طعمه الفريد وطعمه الخفيف.
1- طريقة عمل السلمون بالحليب:
عناصر:
1_ثلاثة أكواب دقيق
2_ملعقة صغيرة خميرة
3_نصف كوب حليب
4_ رشة ملح
5_ ½ كوب زبدة مذابة
كيفية التحضير:
1_في البداية يجب وضع الدقيق والزبدة في الخلاط مع الحليب والملح والخميرة وخلطهم لبضع دقائق للتأكد من أن العجينة جاهزة للاستخدام.
2_ نشكل العجينة على شكل كرة كبيرة ونضعها في وعاء مدهون بالزيت.
3_ نترك العجينة جانباً حتى تختمر بدرجة كافية لعمل السلمون، ونتركها جانباً لمدة ساعة تقريباً حتى يتضاعف حجمها وترتفع.
4_ نقطع العجينة إلى دوائر ونغطيها ونتركها لترتاح لمدة ساعة على الأقل.
5_بعد أن تتخمر العجينة المقطعة، ضعيها في صينية خبز مدهونة مسبقاً، مع ترك مسافة كافية بين كل قطعة عجين.
6_ثم سخني الصينية مع العجينة مسبقاً وأدخليها إلى الفرن، ولا يمكن أن يكون الفرن بارداً عند وضع العجينة، ويجب أن تكون درجة الحرارة 180 درجة مئوية.
7_اتركيها في الفرن حتى يتحول لونها إلى البني وتنضج جيداً ثم أخرجيها من الفرن وضعيها على القماش القطني واتركيها عليها حتى تبرد ثم قدميها.
2- طريقة عمل السلمون بالحليب والبيض
عناصر:
1_كوب حليب سائل
2_أربعة أكواب دقيق
3_نصف ملعقة كبيرة ملح
4_ 1/4 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
5_ملعقة وربع كبيرة خميرة
6_ 1/3 كوب سكر
7_صفار بيضتين
8_ملعقتين صغيرتين ريحان
كيفية التحضير:
أولاً يجب تسخين الحليب والزبدة في قدر على النار حتى تذوب الزبدة تماماً، ثم يرفع عن النار.
2_ ضعي الحليب والملح والبيكنج باودر والخميرة في الخلاط واخلطي لبضع ثواني.
3_أضيفي الحليب والزبدة وصفار البيض واخلطي جيدًا ثم أضيفي الريحان واعجني مرة أخرى حتى يصبح الخليط ناعمًا.
4_ قطّعي العجينة إلى كرات، ضعيها في وعاء مدهون بالزيت مسبقاً، ادهني سطح العجينة بالزيت، غطيها واتركيها لمدة ساعة حتى تتخمر.
5_ضعي العجينة على لوح مسطّح، ورشيها بالدقيق، واضغطيها بيديك على شكل دائري.
6_باستخدام السكين، قطعي العجينة إلى ستة عشر قطعة متساوية، وجمعي أطراف العجينة، ثم ضعي قطع العجين في صينية مدهونة بالزيت.
7. نترك مسافة بين كل قطعة عجين، ندهن سطحها بالزيت، ونغطيها ونتركها لمدة ساعة تقريباً حتى تتخمر، ثم ندخلها إلى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
8_ أدخليها الفرن لمدة ثلث ساعة تقريباً حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون. ثم نخرجها من الفرن ونضعها على قطعة من القماش القطني.