متابعة: نازك عيسى
وحذر الخبراء من أن الطلب على حليب الشوفان سيزداد لأن قيمته الغذائية تختلف عن حليب البقر، مما قد يؤدي إلى زيادة عدد الأشخاص الذين يفتقرون إلى الفيتامينات الأساسية.
وأكد كيث جودفر، أن “أحد الأشياء التي لا تحظى بالتقدير الكافي هو انخفاض تناول المنتجات من حليب الأبقار في المملكة المتحدة”.
وأضاف: “يعتبر الحليب مصدراً جيداً للعديد من الفيتامينات، لكن استبداله بحليب اللوز وحليب الصويا وغيرها لا يوفر نفس الفوائد لأنه لا يتمتع بنفس المظهر الغذائي مثل حليب البقر”.
وأشار إلى أن النباتيين هم أكثر عرضة لتناول نظام غذائي غني بالفيتامينات والمواد المغذية لأنهم يعرفون ما هي الأطعمة التي يحتاجون إليها، في حين أن أولئك الذين يشربون حليب الشوفان مع قهوتهم معرضون بشكل أكبر لخطر نقص العناصر الغذائية التي قد لا يكونون على علم بها.
وتابع البروفيسور: “بسبب تهديد تغير المناخ، سيتعين علينا حتما أن ننتقل إلى نظام غذائي أكثر اعتمادا على النباتات، لكن هذا سيجلب بعض التحديات مع نقص الفيتامينات والمعادن”.