متابعة: نازك عيسى
أجرى الباحثون تجربة مدتها 16 أسبوعًا لقياس تأثير التدخل الغذائي على الكائنات الحية الدقيقة في الأمعاء لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة والمعرضين لخطر الإصابة بأورام القولون والمستقيم.
وأظهرت النتائج أن إضافة كوب من الفاصوليا معظم أيام الأسبوع أدى إلى تغيرات في بكتيريا الأمعاء واستجابات التهابات الأمعاء التي يمكن أن تحمي من سرطان القولون والمستقيم.
ولاحظ الباحثون التغييرات بدءًا من الأسبوع الثامن من التجربة، والتي شملت 55 شخصًا يعانون من السمنة المفرطة ومخاطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
وتشير النتائج إلى أن الأشخاص الذين لا يستطيعون إجراء تغييرات غذائية كبيرة لتقليل خطر الإصابة بالسمنة يمكنهم اعتماد استراتيجية تتمثل في إضافة كوب من الفاصوليا إلى طعامهم كل يوم لمدة أسبوع أو أكثر.
ويفسر الباحثون التغيرات التي تحدث في الأمعاء بسبب عمل البكتيريا المفيدة الموجودة في البقوليات، وخاصة الفاصوليا البيضاء واللوبيا.