متابعة – مروة البطة
لا يفضل تناول الفلفل الأخضر الحار الكثير من الأشخاص وذلك بسبب طعمه القوي والحار، ولكن هذا النوع من الفلفل يملك فوائد كثيرة صحية ونفسية أيضاً، تعرفوا عليها.
صحة الجلد
يحتوي الفلفل الأخضر الحار على نسبة كبيرة من فيتامين E، الذي يعد أحد المكونات الرئيسية لإنتاج بعض زيوت الجلد الطبيعية، ما يعني بشرة صحية نضرة عند تناوله بشكل منتظم.
تحسين المزاج
«الطعام الحار يساوي المزاج الجيد».. هذا لأن الفلفل الحار يطلق هرمون الإندورفين في الدماغ، الأمر الذي يبعث على الاسترخاء والراحة، والحفاظ على مزاج جيد.
مقاومة السرطان
يحتوي الفلفل الأخضر على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، وهي المركبات التي تساعد في حماية الجسم من أضرار الجذور الحرة، ما يمنح الجسم مناعة طبيعية ضد السرطان، ويساعد على إبطاء عملية الشيخوخة.
صحة العين
يحتوي الفلفل الأخضر الحار على فيتامين A، وهو أحد العناصر الغذائية الرئيسية الداخلة في تكوينه، ويساعد فيتامين A في تحسين الرؤية، والتقليل من نسبة الإصابة بالماء الأبيض في عدسة العين.
صحة الجهاز الهضمي
الفلفل الأخضر الحار غني بالألياف الغذائية التي تحافظ على صحة الأمعاء، وتساعد في تطهير القولون، ومن المعلوم دور الألياف المهم لتسهيل عملية الهضم والإخراج، وبالتالي منع الإصابة بالإمساك.
مصدر جيد للمعادن
يحتوي الفلفل الحار على كمية لا بأس بها من المعادن مثل المنغنيز والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم، ويعد البوتاسيوم أحد العناصر الأساسية في السوائل الخلوية والجسمية، والتي تساعد في التحكم في ضغط الدم ومعدل ضربات القلب.
مصدر جيد للحديد
يعتبر الفلفل الأخضر الحار أحد المصادر الجيدة والطبيعية للحديد، الذي يساعد بدوره على تعزيز مستويات الهيموجلوبين في الدم، ما يزيد من عملية إمداد خلايا الجسم بالأكسجين، كما يساعد في مكافحة فقر الدم «الأنيميا» aneamia.
فقدان الوزن
يساعد الفلفل الأخضر الحار على حرق الدهون الزائدة في الجسم، بفضل مركب الكابسيسين capsaicin الذي يساهم في تسريع عملية حرق الدهون بمعدل 30%، وتعزيز الشعور بالشبع لعدة ساعات، ما يؤدي إلى فقدان الوزن وزيادة التمثيل الغذائي لجسم الإنسان.