متابعة – نغم حسن
تحتوي الأطعمة بشكل عام على عناصر غذائية ومواد بعضها مفيد للصحة وبعضها الآخر يملك تأثيراً سلبياً على بعض الوظائف في الجسم، وبخاصة الدماغ.
وفي هذا السياق، كشفت خبيرة التغذية داريا روساكوفا، عن وجود أطعمة تؤثر على الوظائف المعرفية للإنسان، حيث أن الأسماك ومنتجات الألبان والمكسرات والبذور تساعد على تعزيز وصائف الدماغ، على عكس النقانق ولحم الخنزير المقدد الذي يهدد صحة الدماغ، فهي تحتوي على كميات زائدة من الملح والكوليسترول والمكملات المختلفة.
كما وحذرت الأخصائية من الافراط في استهلاك هذه المواد التي تحتوي على الكوليسترول، إذ من الممكن أن تسبب اضطرابات في نظام القلب والأوعية الدموية، وتعطيل إمدادات الدم ووظائف الدماغ.