رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإماراتي .. دبا الحصن يحقق فوزه الأول

حقق دبا الحصن، فوزاً صعباً، على نظيره بني ياس،...

أدوية القلب هل من الممكن أن تحمي من الخرف؟

الخرف: مرض العصر الحديث الخرف يعتبر واحدًا من الأمراض العصبية...

بسبب مخالفة مرورية .. هالاند مهدد بالسجن في سويسرا

كشف تقرير صحفي، أن النجم النرويجي، إيرلينج هالاند، مهاجم...

أنباء عن استهداف قيادي كبير ب” حزب الله” في غارة اسرائيلية

متابعة: نازك عيسى أفاد مصدر أمني لبناني، أن غارة جوية...

الدوري الإيطالي (13): ميلان وجوفنتوس في قمة ساخنة

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا هيلاس فيرونا وإنتر ميلان، مباريات...

نصائح لتقوية المناعة في الشتاء

متابعة-جودت نصري

التهاب الحلق أو التهاب البلعوم الأنفي أو الأنفلونزا أو التهاب اللوزتين أو حتى كوفيد-19… والأعراض المزعجة التي تسببها هذه الأمراض، مثل انسداد وسيلان الأنف والسعال وغيرها. وقد يكون من الصعب الهروب من هذه الأمراض الشتوية، بين نوفمبر وفبراير من كل عام.
تشارك عالمة المناعة البريطانية الدكتورة جينا ماتشيوتشي القراء أفضل نصائحها لتقوية المناعة والوقاية من أمراض الشتاء، من خلال إرشادات غذائية يمكن تطبيقها بسهولة. اكتشفها أدناه:

استهلاك المنتجات الموسمية
“في الشتاء، تعمل النباتات مثل البشر: فهي تتكيف مع انخفاض الضوء ودرجات الحرارة. تخزن الفواكه والخضروات الشتوية الطاقة (عادة في جذورها) من أجل البقاء حتى الربيع”. ومن هنا تأتي الحاجة، بحسب اختصاصية المناعة، إلى تفضيل المنتجات الموسمية: فهي بطبيعة الحال غنية بالمغذيات الدقيقة.

التركيز على الخضروات برتقالية اللون

تحتوي الخضروات الشتوية ذات اللون البرتقالي (اليقطين، القرع، الجزر، البطاطا الحلوة، إلخ) على البيتا كاروتين. ومع ذلك، فإن هذا الفيتامين A معروف بخصائصه المضادّة للعدوى. وتوصي الخبيرة بتناول هذه الخضار الشتوية مع مصدر للدهون حتى يمتص الجسم البيتا كاروتين بشكل جيد: على سبيل المثال، القرع المحمص مع زيت الزيتون والزعتر.

اجعلي الحمضيات صديقتك
الفواكه الشتوية بامتياز هي الحمضيات: الكليمنتين، اليوسفي، الليمون، البرتقال.. “إنها مركزة في الفيتامين سي C، وهو من المغذيات الدقيقة المفيدة جداً في الوقاية من الأمراض المعدية”، إن إضافة عصير الليمون إلى كوب الشاي الصباحي هو علاج ممتاز مضاد للإنفلونزا.

طبخ المنتجات المخمرة
“المنتجات المخمرة ممتازة للميكروبات المعوية، فهذه “البكتيريا الجيدة” التي نجدها في أمعائنا، لها تأثير على جهاز المناعة لدينا” في فصل الشتاء، تنصح الخبيرة بإعداد الكيمتشي محلي الصنع: يمكن الاستمتاع بهذا الملفوف المخمر على الطريقة الكورية، على سبيل المثال، مع وعاء من الأرز أو المعكرونة.

أدخلي الفطر إلى نظامك الغذائي
بشرط أن يكون طازجاً (غير معلب)، يحتوي الفطر على بيتا جلوكان، والسكريات التي تعزز جهاز المناعة بشكل غير مباشر عن طريق “تغذية” الكائنات الحيّة الدقيقة المعوية. توصي الدكتورة جينا ماكيوشي بشكل خاص بفطر المحار والفطر الآسيوي (شيتاكي، وما إلى ذلك)، على سبيل المثال لمرافقة اللحوم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي