رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دراسة تكشف العلاقة بين المشي البطيء والإصابة بالخرف

متابعة: نازك عيسى أشارت دراسة حديثة إلى أن تباطؤ وتيرة...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

أسرار اختيار الملابس المناسبة لإطلالة أنيقة وشابة

هل تشعرين أن ملابسك تجعلك تبدين أكبر سناً أو...

ريال مدريد يختتم تدريباته استعداداً لمواجهة ليجانيس

اختتم ريال مدريد، اليوم السبت، تدريباته استعداداً لمواجهة ليجانيس،...

نباتات تطرد الطاقة السلبية من المنزل.. ما هي؟

الطاقة السلبية وتأثيرها على البيئة المنزلية تعتبر الطاقة السلبية من...

للنباتيين إليكم أنواع أجبان خاصة بكم

 

متابعة – مروة البطة

لابد أن النباتييين لا يمكن أن يحرموا أنفسهم من التمتع بمذاق الألبان والأجبان فهناك أنواع من الأجبان خاصة نباتية، وهي ما يفضل النباتيين تناوله بشكل عام، وغالباً تكون خالية من الدسم وخفيفة، كما يمكن استبدالها عن تلك الحيوانية.

إليكم أبرز أنواع الأجبان النباتية:

الجبن المحضر من الصويا

يُعدّ فول الصويا من الأطعمة النباتية عالية البروتين، فهو يُعدّ بروتيناً كاملاً، وهذا يعني أنّه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي لا يستطيع الجسم تصنيعها وحده، ولذلك فإنّه يُعدّ من الأطعمة المهمّة والمفيدة للأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً نباتياً، كما أنّ فول الصويا يُعدّ قليلاً بالدهون المشبعة، وغنياً بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة، مثل: فيتامين ج، وفيتامين ب1، والفولات، والكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والفسفور، والبوتاسيوم.

وممّا يميّز فول الصويا؛ أنّه يمكن استخدامه لتحضير العديد من المنتجات المختلفة، ومن ضمنها جبن الصويا، والذي يُعدّ من الأجبان النباتية المفيدة، ويجدر التنبيه إلى أنّ القيمة الغذائية لجبن الصويا قد تختلف بشكلٍ كبير حسب الشركة المُصنّعة له، وطريقة تصنيع هذه الأجبان، والمكونات المضافة أثناء التصنيع.

الجبن المحضر من المكسرات أو البذور

تُعدّ الأجبان المحضرة من المكسرات والبذور النيئة من أكثر الأجبان التي يشيع تحضيرها في المنزل، وذلك لسهولة تحضيرها، فعادةً ما تُحضَّر عن طريق نقع البذور أو المكسرات في الماء، ثمّ خلطها، وتخميرها باستخدام البكتيريا المُستخدمة عادةً لتخمير الأجبان العادية، كما يمكن إضافة مكونات أخرى لتعزيز نكهة الجبن، مثل: الملح، والخميرة الغذائية، كما يمكن أيضاً شراء هذه الأجبان جاهزة من المتاجر، ومن البذور والمكسرات التي يمكن استخدامها لتحضير الجبن، نذكر ما يأتي:

المكاديميا.

الكاجو.

اللوز.

الجوز.

الصنوبر.

بذور دوار الشمس.

بذور اليقطين.

الجبن المحضر من جوز الهند

قد يُستخدم زيت جوز الهند كمكوّنٍ رئيسيٍّ لتصنيع بعض أنواع الأجبان النباتية، وقد تكون هذه الأجبان عاليةً بالدهون، وخصوصاً الدهون المشبعة، ويمكن القول إنّ استهلاك هذه الدهون بكميات معتدلة لا يسبب الضرر، ولكن من المهمّ عدم الإكثار من استهلاك هذه الدهون، فقد تكون غير صحيّةٍ بكميات كبيرة، ويمكن قراءة ملصقات الحقائق الغذائية على الأجبان للبحث عن أنواع الأجبان القليلة بالدهون المشبعة، ويمكن إيجاد أجبان تحتوي على زيت جوز الهند ولكن بكميات قليلة، فقد يكون هذا أفضل للصحة.

الجبن المحضر من بعض أنواع الطحين

قد تُحضّر بعض أنواع الأجبان من أنواع مختلفة من الطحين النشوي، ومن ضمنها: طحين التابيوكا، وطحين البطاطا، ويجدر الذكر أنّه عادةً لا يتمّ استخدام أنواع الطحين هذه وحدها لتحضير الجبن، وإنّما تُستخدم إلى جانب مكوناتٍ أخرى، من ضمنها: حليب الصويا، أو حليب اللوز، أو الكاجو، أو جوز الهند، أو الفاصولياء البيضاء، وقد يختلف قوام الأجبان التي يُستَخدَم الطحين في تحضيرها عن غيرها من الأجبان؛ حيث يكون قوامها مشابهاً لقوام الصلصات، وليس قواماً صلباً، ولكن بشكلٍ عام؛ فإنّ ذلك قد يعتمد على المكونات المستخدمة وطريقة تحضير الجبن.

الجبن المحضر من ماء الحمص

يشيع استخدام الأكوافابا (Aquafaba)، أو ماء الحمص كبديلٍ عن البيض في العديد من الأطعمة النباتية، كما يمكن استخدامه أيضاً لتحضير الجبن، فقد لوحظ أنّه يجعل الجبن النباتي قابلاً للذوبان عند تسخينه كالجبن العادي، وعند استخدامه يجب استخدام مكونات أخرى، مثل: الأغار، أو أعشاب الكاراجينان لدمج المكونات، كما يمكن أيضاً إضافة حليب الكاجو، أو كريمة أو زيت جوز الهند.

ويُعدّ ماء الحمص من المكونات الصحيّة، فبعض المكونات المغذية الموجودة في الحمص تنتقل من البذور إلى الماء، ومنها: فيتامينات ب، والفولات، والحديد، والفسفور، والدهون الصحية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي