متابعة – علي معلا
أظهرت دراسة علمية حديثة أن تناول وجبة إفطار غنية بالدهون يمكن أن يزيد بشكل ملحوظ من حرق السعرات الحرارية في الجسم خلال اليوم.
تم نشر هذه الدراسة في “مجلة العلم السريري وأمراض الغدد الصماء”، وأوضح الباحثون أن تناول وجبة إفطار غنية بالدهون يعزز عملية الأيض وحرق الدهون في الجسم، كما يساهم في تنظيم مستويات السكر في الدم.
أشار الباحثون الذين أجروا الدراسة إلى أن تناول وجبة إفطار غنية بالدهون في الصباح يؤدي إلى زيادة في معدل الأيض وحرق السعرات الحرارية في الجسم على مدار اليوم. وكشفت النتائج أن تناول وجبة إفطار غنية بالدهون يساهم في حرق المزيد من السعرات الحرارية مقارنة بتناول وجبة عشاء غنية بالدهون.
على الجانب الآخر، أوضح الباحثون أن تناول وجبة إفطار ذات قيمة حرارية منخفضة يمكن أن يزيد من الشهية في وقت لاحق، وخاصة لتناول الحلويات. ولذلك، يبرز أهمية تناول وجبة إفطار غنية بالدهون.
تم تنفيذ الدراسة على 16 رجلاً للتحقق من النتائج، حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين. تناولت المجموعة الأولى وجبة إفطار غنية بالدهون، بينما تناولت المجموعة الثانية وجبة عشاء غنية بالدهون.
ومن خلال متابعة المشاركين وإجراء الفحوصات اللازمة، وجد الباحثون أن تناول وجبة إفطار غنية بالدهون يؤدي إلى حرق عدد أكبر من السعرات الحرارية في الجسم، مما يساهم في حرق الدهون وفقدان الوزن لمن يهدف إلى ذلك.