متابعة-سوزان حسن
يعد البيض مصدرًا للعناصر الغذائية مثل البروتين والفيتامينات والمعادن والدهون الصحية، كما أنه منخفض السعرات الحرارية. يجب تحضير البيض بطريقة صحية للقضاء على البكتيريا الضارة ليكون صالحاً للأكل ويحصل على كافة العناصر الغذائية الموجودة فيه.
طريقة تحضير البيض:
1- طريقة السلق هي طريقة صحية للحصول على جميع فوائد البيض دون إضافة أي سعرات حرارية إضافية.
2- طريقة قلي تستخدم فيها كمية قليلة جداً من الزيت، ويفضل الزيوت التي لا تتأثر بدرجات الحرارة المرتفعة وغير عرضة للأكسدة وتكوين الجذور الحرة، مثل زيت الزيتون والزبدة.
3- لخبز أو سلق البيض، يمكنك استخدام الميكروويف لتقليب البيض، ويمكن تقليب البيض على نار خفيفة، كما ينصح بعدم الإفراط في طهي البيض.
4. تحضير البيض نصف المسلوق: بياض البيض في البيض نصف المسلوق ينضج تماماً والصفار نصف مطبوخ وسيلان. للأشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة ومناعة جيدة، مثل الأطفال وكبار السن والحوامل وغيرهم ممن يعانون من ضعف المناعة، ينصح بعدم تناول البيض المسلوق.
5- تناول البيض النيئ قد يسبب تسمم غذائي أو أمراض جسدية لاحتواء البيض على السالمونيلا. يجب على الأقل طهي البيض وإعادة تسخينه وطهيه بالكامل. بالإضافة إلى ذلك، إذا تم طهي البيض لفترة طويلة وطهيه في درجات حرارة عالية لفترة طويلة، فسيتم فقدان الكثير من العناصر الغذائية، وسيزداد أيضًا محتوى الكوليسترول.