متابعة: نازك عيسى
تؤكد جمعية التغذية الألمانية أن نقص فيتامين E في الجسم يؤثر على فئات معينة، ويشمل ذلك الأشخاص الذين لم يعد جسمهم قادراً على امتصاص الدهون من الطعام بشكل طبيعي، ولأن فيتامين E هو أحد الفيتامينات التي تذوب في الدهون، فإنه يدخل الجسم مع الأطعمة الغذائية.
وتوضح الجمعية أن هناك عددا من الحالات التي يمكن أن تجعل من الصعب امتصاص الدهون بشكل صحيح من الطعام، أبرزها: التليف الكيسي، ومتلازمة الأمعاء القصيرة، والتهاب البنكرياس المزمن. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يكون نقص فيتامين E وراثيًا، مثل متلازمة باسن كورنسفايغ، وهو الحثل الشحمي الخلقي.
يمكن أن يسبب نقص فيتامين E ضعفًا في المنعكسات والتنسيق، وصعوبة في المشي، وضعفًا في العضلات. قد يصاب الأطفال الخدج بفقر الدم الشديد. يعتمد التشخيص على الأعراض ونتائج الفحص السريري.
وتشمل أعراض نقص فيتامين E: فقر الدم، والتعب المستمر، والدوخة، وانخفاض القدرة على بذل الجهد، ومشاكل عصبية مثل ضعف التوازن والتنسيق، وتلف الأعصاب الحسية، وأعراض الشلل، وضعف العضلات.
وتشير الجمعية إلى أن الجسم البالغ يحتاج إلى 12 إلى 15 ملليغرام من فيتامين E يوميا، مشيرة إلى أنه يمكن للجسم تكملة هذا الفيتامين عن طريق تناول الأطعمة الغنية بفيتامين E، مثل جنين القمح، وزيت جنين القمح، وبذور عباد الشمس، وزيت بذور عباد الشمس. وزيت الزيتون والمكسرات مثل البندق واللوز.
وإذا كان النقص شديدًا، فيمكن تصحيحه عن طريق تناول مكملات فيتامين E تحت إشراف الطبيب.