متابعة – علي معلا
توجد تحذيرات من بعض الشركات لربات البيوت بشأن استخدام بعض أنواع الأواني السيراميك، خاصة تلك ذات الألوان الملونة، على الرغم من انتشار استخدامها ومزاياها المتعددة.
يعود ذلك إلى احتوائها على مستويات عالية من مركبات الرصاص والكادميوم، التي يمكن أن تتسرب من الأواني إلى الطعام مع الاستخدام المتكرر، مما يشكل خطرًا صحيًا على أفراد الأسرة.
بالنسبة للأضرار التي قد تنتج عن استخدام أواني السيراميك بشكل عام، فإنها تشمل ما يلي:
1. ضعف قدرتها على توزيع الحرارة بشكل متساوٍ، مما يزيد احتمال تركز الحرارة في منطقة واحدة وعدم توزيعها بالتساوي في الأواني، وهذا يمكن أن يؤدي إلى نضج الطعام في تلك المنطقة فقط وبقاءه نيئًا في باقي الأجزاء.
2. زيادة احتمالية كسر الأواني أو تشققها عندما يكون قطر الأواني السيراميك كبيرًا جدًا مقارنة بقطر مصدر الحرارة المعرض لها. في مثل هذه الحالات، يجب على ربة المنزل التخلص من الأواني السيراميك والطعام الموجود بها للحفاظ على صحة أفراد العائلة، واستبدالها بأواني جديدة.