متابعة – علي معلا
نقدم في هذا المقال بعض النصائح لتسهيل مهمة غسيل الأطباق وأواني المطبخ التي قد تكون غير مسلية بالنسبة لبعض الأمهات.
1. استخدم صينية الخبز
وضع صينية خبز تحت رف الصحون يساعد في جمع الماء الزائد عند تصفية الصحون، مما يجعل من السهل الحفاظ على الرف نظيفًا بعد ذلك بدلاً من استخدام منشفة المطبخ.
2. استخدم ماء ساخن
يسهل استخدام الماء الساخن عملية التنظيف بشكل أسرع، وبالإضافة إلى ذلك، غسل الأكواب الزجاجية والزجاج والفضيات بالماء الساخن يساعد في تجفيفها بسرعة دون أن تترك أي أثار من القطرات.
3. اغسل الأطباق والأواني بترتيب محدد
يمكنك تسهيل عملية التنظيف عن طريق اتباع ترتيب محدد عند غسل الأطباق. ابدأ بغسل الكريستال والأكواب الزجاجية وأطباق الزجاج الشفاف، ثم اغسل باقي الأطباق الأخرى مثل الأطباق المسطحة وطقم التقديم، وفي النهاية اغسل الأطباق الأكثر دهنًا من الطعام والحلل والطاسات.
4. استخدم الماء البارد في بعض الحالات
في حالة وجود علامات من منتجات الألوان على الأواني، يفضل غسلها بالماء البارد، حيث يجعل الماء الساخن هذه العلامات لزجة ولاصقة أكثر.
5. استخدم كاشط طبيعي
بعد الطهي، يمكنك غسل الحلل والطاسات مباشرةً لتسهيل عملية التنظيف، واستخدمي الملح مع إسفنجة جافة لكشط الدهون من أواني الطهي بسرعة.
6. التعامل مع الأواني المتسخة بشكل كبير
إذا كانت الأواني متسخة بشكل كبير، يمكنك ملء الأواني بالماء وإضافة ربع كوب من بيكربونات الصودا، ثم اتركها تغلي وارفعها عن الحرارة واترك المزيج ينقع لمدة ساعة، وبعد ذلك يمكنك تنظيفها بسهولة.
7. التعامل مع الأواني المحروقة
في حالة الأواني المحروقة، يمكنك ملء الأواني بالماء البارد وإضافة ملعقتين إلى ثلاث ملاعق صغيرة من الملح، ثم اتركالأواني تغلي ببطء، وستلاحظين اختفاء علامات الطعام المحترق في الأواني.
8. تجفيف الفضيات يدويًا
بعد غسلها، يمكنك تجفيف الفضيات باستخدام منشفة جافة من القماش، مما يساعد على الحفاظ على لمعانها وجمالها.