متابعة – سماح اسماعيل
سواء كنتِ تعودين من يوم عمل مرهق أو تفتقرين إلى الوقت الكافي لإعداد طبق أرز، أو ترغبين في إطعام طفلك الجائع بسرعة، فإن الميكروويف يمكن أن يكون مخلّصك في بعض الأحيان. ولا يقتصر استخدامه على التسخين فقط، بل يمكنكِ أيضًا طهي العديد من الوصفات باستخدام الميكروويف، بما في ذلك الأرز. فعلى الواقع، فإن الأرز المطهو في الميكروويف يمتاز بمذاق أفضل من الأرز المسلوق بالطريقة التقليدية.
إليكِ طريقة طهي الأرز في الميكروويف خطوة بخطوة:
1. اغسلي الأرز وصفيه بعناية كما تفعلين عادةً.
2. ضعي كوبًا من الأرز وكوبًا ونصف من الماء وربع ملعقة صغيرة من الملح (أو حسب الرغبة) في وعاء آمن للاستخدام في الميكروويف. تأكدي من أن حجم الوعاء كبير بما يكفي (حوالي 1.5 لتر) لأن حجم الأرز سيتضاعف أثناء الطهي.
3. ضعي الوعاء في الميكروويف دون تغطيته واضبطي الميكروويف على درجة حرارة عالية لمدة عشر دقائق. في هذه المرحلة، إذا ظهرت ثقوب صغيرة في الأرز واستوى معظم الماء، فإنكِ جاهزة للانتقال إلى الخطوة التالية. وإذا لم يكن الأمر كذلك، فاستمري في طهي الأرز في الميكروويف لمدة دقيقة إضافية في كل مرة حتى تظهر ثقوب في الأرز.
4. أخرجي الوعاء من الميكروويف واستخدمي غطاءً مناسبًا لتغطية الأرز. ضعي الوعاء مرة أخرى في الميكروويف واضبطيه على وقت 4 دقائق إضافية.
5. أخرجي الوعاء من الميكروويف واتركيه مغطى لمدة 5 دقائق إضافية. في هذه المرحلة، قومي بتجربة الأرز. إذا كان ناضجًا حسب تفضيلكِ، فيمكنكِ تقديمه على الفور. إذا لم يكن ناضجًا بشكل كافٍ، أعيديه إلى الميكروويف لمدة دقيقة إضافية في كل مرة حتى ينضج حسب الدرجة التي ترغبين فيها.