متابعة-سوزان حسن
يتمتع القمح المنبت بنفس القيمة الغذائية التي تتمتع بها الحبوب والبذور الأخرى، وهو مصدر ممتاز للعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم.
وسنخبركم بالمعلومات التالية عن القمح المنبت وأهم المعلومات المتعلقة به:
يحدث تنبت القمح عندما توضع بذور القمح في بيئة رطبة. وتستغرق عملية الإنبات من 3 إلى 7 أيام حتى تنبت لأن شكل شتلات القمح هذه لم ينمو بما يكفي لتصبح قمحا. نبات القمح الناضج .
أثناء نمو القمح النابت، يحصل جنين البذرة على العناصر الغذائية اللازمة للنمو من السويداء الموجود في البذرة، وخلال عملية النمو هذه يحدث ما يلي:
1- تحلل بعض النشويات الموجودة في حبوب القمح مما يساعد الجسم على هضم القمح المنبت مقارنة بقدرته على هضم حبوب القمح.
2- الفيتات هو حمض يتحلل وقد يقلل من قدرة الجسم على امتصاص بعض الفيتامينات والمعادن من بذور القمح.
3- للقمح المنبت، كغيره من أنواع براعم النباتات، العديد من الفوائد المحتملة، بعضها يرجع إلى سهولة هضمه وامتصاص الجسم بكفاءة لعناصره الغذائية الهامة، وخاصة العناصر الغذائية التالية: وفيتامين ج، والحديد.
القيمة الغذائية للقمح المنبت
وإليكم القيمة الغذائية لكل 100 جرام من القمح المنبت:
حيوية
198 سعرة حرارية
ماء
47.75 جرام
الكربوهيدرات
42.53 جرام
بروتين
7.5 جرام
الألياف الغذائية
1.1 جرام
حديد
2.14 ملغ
الكالسيوم
28 ملغ
المغنيسيوم
82 ملغ
البوتاسيوم
169 ملغ
الفوسفور
200 ملغ
الزنك
1.65 ملغ
صوديوم
16 ملغ
السيلينيوم
42.5 ميكروجرام
فيتامين سي
2.6 ملغ
النياسين
3.087 ملغ
حمض الفوليك
38 ميكروجرام
فوائد القمح المنبت:
1. التخلص من سموم الكبد
يعتبر القمح المنبت مصدراً غذائياً غنياً بالمواد التي قد تلعب دوراً مهماً في إزالة السموم من الكبد، مثل:
مضادات الأكسدة الطبيعية.
الألياف الغذائية.
الكبد عضو مهم يساعد الجسم على التخلص من السموم بشكل منتظم، لذلك يجب الحفاظ عليه بصحة جيدة وسلامته في جميع الأوقات حتى يتمكن من أداء وظائفه الطبيعية، وفي هذا الصدد قد يصبح هذا النوع من القمح مفيداً. طعام.
2. تحسين صحة القلب
يمكن أن يؤدي استخدام القمح المنبت أو البذور المنبتة الأخرى إلى دعم صحة قلبك، والحفاظ على صحة الأوعية الدموية، وتقليل فرصة الإصابة ببعض أمراض القلب بسبب قدرة هذه البذور المنبتة على:
يخفض نسبة الكولسترول السيء في الجسم، وخاصةً لمن يعانون من مشاكل صحية مثل مرض السكري والسمنة.
يزيد من مستويات الكولسترول الجيد في الجسم.
3. تحسين وتعزيز عملية الهضم
يعتبر هذا القمح مصدرًا غذائيًا رائعًا للألياف. قد يساعد إخضاع البذور لعملية إنبات لإنتاج القمح المنبت على زيادة محتوى البروتين والألياف في بذور القمح.
لذلك، بالإضافة إلى القضاء على الإمساك أو تخفيف الأعراض، فإن تناول القمح المنبت يمكن أن يساعد أيضًا على الهضم.
4. منع فقر الدم
قد يساعد القمح المنبت والحبوب الأخرى في تزويد الجسم بالحديد، وهو عنصر غذائي مهم في الوقاية من فقر الدم المرتبط بنقص الحديد. فقر الدم هو مشكلة صحية يمكن أن تسبب العديد من الأعراض المزعجة، مثل التعب والغثيان والدوخة.
5. فوائد أخرى
قد يكون للقمح المنبت فوائد أخرى أيضًا، مثل:
يحسن ويدعم عملية التمثيل الغذائي ويحفز فقدان الوزن.
يقلل من فرصة الإصابة ببعض أمراض العيون، مثل الجلوكوما.
تقليل فرصة إنجاب طفل مصاب بعيب خلقي عصبي.
أضرار القمح المنبت:
1- إدخال أنواع معينة من البكتيريا الضارة إلى الجسم مثل السالمونيلا والليستيريا والإشريكية القولونية.
2- تحفيز الأعراض المصاحبة لبعض المشاكل الصحية مثل: مرض الاضطرابات الهضمية، وحساسية الغلوتين، ومتلازمة القولون العصبي.
3- يحفز تطور بعض المشاكل الصحية مثل الحساسية والنقرس وحصوات الكلى.
لذلك، لتجنب الأضرار المحتملة للقمح المنبت، فمن الأفضل:
1-تجنب تناولها نيئة.
2- احتفظ بها دائمًا في الثلاجة.
3. شمه قبل الأكل للتأكد من عدم فساده. إذا لم تكن رائحتها منعشة، فقد يكون هذا دليلاً على الفساد.
4. يجب عدم تناول الأشخاص التاليين: الأطفال، النساء الحوامل، كبار السن، وذوي المناعة المنخفضة.
تشمل فوائد عشبة القمح تقوية وتقوية جهاز المناعة في الجسم، وقمع الشهية، وتحفيز فقدان الوزن في الجسم.