متابعة-سوزان حسن
كيف يمكنك إزالة جزيئات الطعام والبكتيريا التي يمكن أن تسبب أمراضًا معينة من ملعقة خشبية؟ اتبع معنا هذه النصائح ولا تهمل هذه الخطوات لضمان صحتك.
وإليك كيفية استخدام الأنواع المختلفة من الملاعق الخشبية بشكل صحيح، وكيفية تنظيفها بشكل فعال لتجنب الأمراض والفيروسات. تنظيف هذه الملاعق بعد كل استخدام أمر دقيق ولكنه ضروري لمنع تكون الكائنات الحية الدقيقة والبكتيريا، لذلك ننصح بالطرق التالية لتنظيفها بسهولة وبساطة.
تخدم الملاعق الخشبية العديد من الأغراض، لذا يوصى بالتنظيف. وإليكم أهم الخطوات للحصول على ملعقة خشبية نظيفة:
ملعقة خشبية نظيفة بالملح
أولاً نقوم بتنظيف الملعقة الخشبية بالماء الساخن والصابون.
وبعد ذلك، قمنا بمسح الملعقة بالكثير من الملح والليمون لإزالة البقعة نهائياً.
وأخيراً نغسله بالماء البارد ونضعه في مكان معرض لأشعة الشمس.
– تنظيف الملاعق الخشبية بالخل
نضع ملعقة خشبية في وعاء من الخل وكوب من الماء الدافئ طوال الليل.
في اليوم التالي قمنا بتنظيف الملاعق الخشبية بصابون الأطباق ثم بالماء.
وأخيراً، وضعنا الملعقة في الشمس حتى تجف ووجدنا أن كل الروائح والبقع قد أزيلت.
لمنع الملاعق الخشبية من التعفن
ونقدم لك الخطوات التالية لتجنب تعفن الملعقة والحفاظ عليها لأطول فترة ممكنة. الملاعق الخشبية لها مدة صلاحية تصل إلى 5 سنوات إذا قمنا بتنظيفها بانتظام، لذا يجب عليك:
يرجى شطفه جيدًا بعد كل استخدام.
اتركها لتجف تمامًا بعد الغسيل.
لا تستخدم منشفة قطنية لمسح الماء المتبقي.
فوائد استخدام الملعقة الخشبية
يُنصح باستخدام الملعقة الخشبية لعدة أسباب، أبرزها:
على عكس الحديد، فهو ليس موصلًا للحرارة.
لا يمكنك خدش السكين.
يستخدم البعض الملاعق الخشبية، لأن طعم الملاعق الخشبية قوي، لذلك يتم تجهيز كل نكهة بملعقة خشبية، مثل ملعقة واحدة للطماطم، ملعقة واحدة للبصل، ملعقة واحدة للثوم…