خاص الإمارات نيوز
تعتبر وصفة الأوزي من أشهر الأكلات السورية وخاصة في موسم البازلاء، وهي من المأكولات اللذيذة والتي يمكن لأي شخص تحضيرها بسهولة.
فإذا كنت محتارة في اختيار طبق اليوم وتريدين وصفة سهلة وسريعة بسبب ضيق الوقت، نقدم لكِ طريقة الأوزي، وهو وصفة لن تكلفك أكثر من نصف ساعة لكنها ستكون وجبة دسمة ولذيذة ومناسبة للعائلة.
المقادير:
المقادير
– ربع كيلو لحم مفروم
-4 ملاعق كبيرة الزيت النباتي
– ملح حسب الرغبة
– ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
– ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
– كوبان أرز قصير الحبة (مغسول ومنقوع ومصفى)
– 3 أكواب من الماء
– ربع كيلو بازيلاء مسلوقة
– نصف ملعقة صغيرة هيل
– ربع ملعقة صغيرة القرفة
– ربع ملعقة صغيرة الكركم
-100غ لوز محمص
طريقة التحضير
نضع الماء ليغلي على النار في قدر ونضيف ملعقتين من الزيت النباتي والملح، القرفة، الهيل، الفلفل الأسود، والكركم ثم نضيف الأرز المصفى ونحرك ويترك على النار حتى يغلي ثم نخفف النار ونغلق القدر ونتركه حتى ينضج، ضعي اللحم في مقلاة واسعة على نار متوسطة وقلبيها حتى تصبح بنية اللون، أضيفي الزيت والبهارات والملح والفلفل الأسود وقلبي حتى يتقلى اللحم وينضج، أضيفي البازيلا للحم وقلبي والأرز، نسكب الأرز في وعاء ونضيف اللحم المفروم المطهو والبازيلا، نضيف نصف كمية اللوز المحمص ونقلب الأرز حتى تتمازج المكونات، قدميه ساخناً إلى جانب السلطة.