متابعة _ صبا عباس:
التبولة هي واحدة من أشهر الأطباق في المطبخ الشرق أوسطي، وتتميز بمذاقها المنعش والمفعم بالنكهات.
وإليكم تالياً بعض المقتطفات حول الفوائد الصحية للتبولة.
1- غنية بالمغذيات:
تحتوي التبولة على مجموعة متنوّعة من الخضراوات الطازجة، مثل الطماطم والخيار والبقدونس والنعناع والبصل الأخضر، وتحتوي هذه الخضراوات على فيتامينات ومعادن هامة، مثل فيتامينات C وK وB6 والبوتاسيوم، وهي عناصر تعزّز الصحة العامة وتقوي الجهاز المناعي.
2- مصدر جيّد للألياف:
تحتوي التبولة على كمية كبيرة من الألياف التي تعزز عملية الهضم وتحسّن حركة الأمعاء، كما أنها تساهم أيضاً في التحكم بمستويات السكر في الدم والوقاية من الإمساك.
3- قليلة بالسعرات الحرارية:
بفضل مكونات التبولة الصحية والخفيفة، فإنها تعتبر وجبة منخفضة السعرات الحرارية، وهذا يجعلها خيار مثالي للأشخاص الذين يرغبون في خفض وزنهم أو الحفاظ على وزن صحي.
4- تعزز الشبع:
بفضل احتواء التبولة على الألياف والخضراوات الطازجة، فإنها تساهم في زيادة الشبع، وبالتالي فهي يمكن أن تكون وجبة ممتازة للأشخاص الذين يرغبون في السيطرة على شهيتهم وتجنب تناول الوجبات السريعة ذات السعرات العالية.
5- تحسن صحة القلب:
تحتوي التبولة على مكوّنات صحية كزيت الزيتون وعصير الليمون، والتي تعتبر مفيدة لتعزيز صحة القلب، حيث أن زيت الزيتون البكر البارد غني بالدهون الأحادية غير المشبعة وهي نوع من الدهون الجيّدة التي تخفّض مستويات الكوليسترول السيء في الدم.