متابعة _ صبا عباس:
الشعير هو نوع من الحبوب يعود أصله إلى العصور القديمة ويشتهر بفوائده الصحية، كما ويمكن تحضير الشعير عن طريق غليه في الماء لصنع مشروب مغلي الشعير.
وفيما يلي سنتحدث عن بعض فوائد مغلي الشعير.
1- تحسين صحة الجهاز الهضمي:
يساعد مغلي الشعير في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، وذلك لاحتواءه على نسبة عالية من الألياف التي تساعد في تعزيز حركة الأمعاء وتحسين عملية الهضم، كما أنه يتمتع بخصائص مضادة للالتهابات تساعد في تهدئة القنوات الهضمية وتخفيف الالتهابات.
2- خفض مستويات الكوليسترول:
يحتوي مغلي الشعير على مركبات تعرف باسم بيتا جلوكان، وهي ألياف قابلة للذوبان تساهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم، وبالتالي فهو يحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية.
3- تعزيز صحة الجهاز المناعي:
يحتوي مغلي الشعير على نسبة عالية من العناصر الغذائية المفيدة، حيث أنه يحتوي على فيتامين C الذي يقوي جهاز المناعة ويحارب الالتهابات والأمراض، كما أنه يحتوي على فيتامينات B والحديد والزنك والمغنيسيوم، وكلّها عناصر تعزز صحة الجسم بشكل عام.
4- دعم صحة الجلد:
يحتوي مغلي الشعير على مضادات الأكسدة، مثل البوليفينولات والفلافونويدات التي تحمي الجلد من الضرر الناتج عن الجذور الحرة وتعزز صحة البشرة، ولهذا يمكن استخدام الماء المستخلص من الشعير المغلي كغسول للوجه لتهدئة البشرة وتنظيفها.