متابعة _ صبا عباس:
تساعد مضادات الأكسدة في مكافحة الجذور الحرة التي تتكوّن بشكل طبيعي في الجسم أو نتيجة للتلوث والتدخين والتوتر والتغذية غير الصحية، كما أنها تساعد في حماية الجسم من الضرر الناتج عن الأكسدة وتقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، مثل أمراض القلب والسرطان والشيخوخة المبكرة.
وإليكم من هذا المقال بعض الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة.
1- الفواكه البرية: تشمل التوت بأنواعه والكرز والفراولة والعنب والقرع الأحمر والرمان، حيث تحتوي هذه الفواكه على مركبات مضادة للأكسدة، مثل الأنثوسيانين والكاروتينويدات وفيتامينات C وE والبوليفينولات.
2- الخضراوات الورقية الداكنة: مثل السبانخ والكرنب والبقدونس والكزبرة والملفوف الأحمر، حيث تحتوي هذه الخضراوات على مضادات الأكسدة، مثل فيتامينات C وE والبيتا كاروتين والسيلينيوم ومركبات الكبريت.
3- الفواكه الحمضية: مثل البرتقال والليمون الحامض والجريب فروت، حيث تحتوي هذه الفواكه على فيتامين C والفلافونويدات ومضادات الأكسدة الأخرى التي تعزّز صحة الجهاز المناعي وتحمي الخلايا من الضرر.
4- البقوليات: مثل العدس والفاصولياء والحمص، حيث تحتوي البقوليات على مضادات الأكسدة، مثل الفلافونويدات والإيزوفلافونويدات والبوليفينولات وفيتامين E والسيلينيوم.
5- المكسرات والبذور: مثل اللوز والجوز والبندق والكاجو وبذور الكتان وبذور الشيا وبذور القنب، حيث تحتوي هذه المكسرات والبذور على مضادات الأكسدة، مثل فيتامين E ومركبات الفلافونويد والبوليفينولات وأحماض أوميغا 3 الدهنية.
6- الشاي الأخضر والشاي الأسود: يحتوي الشاي الأخضر والشاي الأسود على مركبات مضادة للأكسدة، مثل الكاتيكينات والفلافونويدات والبوليفينولات، ويعتبر الشاي الأخضر أكثر فعالية في مضادات الأكسدة بالمقارنة مع الشاي الأسود.
7- الشوكولاتة الداكنة: تحتوي الشوكولاتة الداكنة على مضادات الأكسدة، مثل الفلافونويدات والبوليفينولات، ويفضّل اختيار الشوكولاتة ذات نسبة كاكاو عالية 70% أو أكثر للحصول على فوائد مضادات الأكسدة.