متابعة-سوزان حسن
من أفضل الطرق لحفظ اللحوم لعدة سنوات إذا تم حفظها بشكل صحيح هي التعليب بالضغط، ولكن يجب استخدام هذه الطريقة بشكل صحيح لتجنب التسبب في التسمم الغذائي.
1_يمكنك تحضير اللحم بالضغط باتباع الخطوات التالية:
1. استخدم الأدوات والمعدات المناسبة، مثل طناجر الضغط والعلب الزجاجية، والتي يمكنك شراؤها من متجر الأجهزة.
2. بعد وضع مكعبات اللحم في وعاء التعليب، ضع العلب في وعاء التعليب.
3. املأ وعاء التعليب بمقدار (5 – 7.5) سم من الماء.
4. مراقبة أجهزة قياس الضغط عند تشغيل حاويات التعليب.
ضبط مقياس الضغط إلى المستوى المطلوب. بمجرد اكتمال العملية،
أخرج مرطبانات التعليب من الحرارة واتركها لتبرد.
5. لاحظ أنه لا يمكن فتح العلب إلا بعد أن تبرد تماما، ولا تصب الماء البارد على العلب للتبريد القسري لتجنب إتلاف المواد الغذائية.
بهذه الطريقة، يمكن تخزين الأطعمة المعلبة في مكان بارد وجاف لمدة تصل إلى عام.
يعد التعليب بالضغط من أفضل الطرق لحفظ اللحوم لاستخدامها لاحقًا دون إضافة أي مواد كيميائية أو حفظ تجاري.
كن حذرًا عند استخدام الأدوات لتجنب التسمم الغذائي.
2_الحفظ كيف يتم استخدام الملح لحفظ اللحوم؟
يعد الملح من أكثر الطرق المستخدمة على نطاق واسع لحفظ اللحوم لأن الكائنات الحية مثل البكتيريا لا تستطيع تحمل التركيزات العالية من الملح.
ويمكن تنفيذ طريقة التمليح وفق الخطوات التالية:
1. عند حفظ اللحوم، رشي الملح على شرائح اللحم، مع التأكد من أن جميع أجزاء شرائح اللحم مغطاة بالكامل بالملح.
2. ضعي مكعبات اللحم في كيس بلاستيكي أو وعاء محكم الغلق.
3. قم بتخزين الكيس في مكان بارد (2.22 – 4.44 درجة مئوية) لمدة شهر.
4. يرجى شطف الملح الزائد قبل الطهي أو نقعه في الماء لفترة طويلة لجعله صالحًا للأكل.
تحافظ هذه الطريقة على اللحم لمدة تتراوح من 3 إلى 4 أشهر إذا تم تخزينه في حاوية أو كيس محكم الغلق. يستخدم الملح لحفظ اللحوم عن طريق تغطية الشرائح بالكامل بالملح ومن ثم تخزينها في وعاء محكم الغلق. ومع ذلك، يعد نقعها من أهم الخطوات التي يجب عليك القيام بها قبل طهي طعامك لجعله صالحًا للأكل.
3_التجفيف:
باستخدام طرق التجفيف، متى يفسد اللحم خارج الثلاجة؟
التجفيف يزيل الرطوبة من اللحوم ويمنع نمو البكتيريا. ضع اللحم في مكان مشمس حتى يجف بشكل طبيعي.
يمكنك القيام بذلك في المنزل باستخدام الفرن باتباع الخطوات التالية:
1. قطع اللحم إلى مقاطع عرضية (1 سم × 1 سم).
2. قم بغلي شرائح اللحم لمدة (3-5) دقائق لإزالة البكتيريا.
3. أخرجي شرائح اللحم من الفرن واتركيها حتى تجف.
4. اخبز اللحم على أقل درجة حرارة لمدة (8-12) ساعة. يمكن تخزين اللحوم المجففة بهذه الطريقة في حاوية محكمة الغلق لمدة شهر إلى شهرين دون تبريد.
تعتبر طريقة التجفيف من أسهل الطرق فهي لا تحتاج إلى مجهود كبير.
يمكنك تجفيف اللحم في مكان مشمس لعدة ساعات، أو استخدام الفرن.
4_التدخين
كيفية حفظ اللحوم عن طريق التدخين؟ يعد التدخين من أقدم طرق حفظ اللحوم. التدخين يقلل الرطوبة مما يمنع نمو البكتيريا.
وفيما يلي خطوات كيفية حفظ اللحوم عن طريق التدخين:
1. قم بتدخين شريحة اللحم على درجة حرارة (62 درجة مئوية) لمدة (7) ساعات أو على درجة حرارة (68 درجة مئوية) لمدة (4) ساعات.33 درجة مئوية)، لا ترفع درجة الحرارة أكثر من ذلك لأن ذلك سيؤدي إلى طهي شريحة اللحم أكثر من اللازم.
2. قياس درجة حرارة اللحوم للتأكد من درجة الحرارة يجب أن تصل درجة حرارة الدواجن الداخلية إلى (73.89 درجة مئوية) ودرجة حرارة اللحم المفروم إلى (71.11 درجة مئوية) ودرجة حرارة شريحة لحم (62.78 درجة مئوية) ).
يمكن الاحتفاظ باللحم المقدد لمدة شهر إلى شهرين في عبوات محكمة الغلق.