متابعة-سوزان حسن
يعد الشاي أحد أقدم المشروبات وأكثرها استهلاكًا في العالم. يتجاوز عدد سكان كوكبنا الآن 7.8 مليار نسمة، ويتم استهلاك أكثر من 2.16 مليار كوب من الشاي يوميًا.
وأكد الدكتور فرهاد إسلامي أن شرب ما يزيد عن 700 مل من الشاي يوميا وفي درجات حرارة تتجاوز 60 درجة مئوية قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان الخلايا الحرشفية المريئي بنسبة 90%.
وأشار إلى أنه بالنسبة لمن يحبون شرب الشاي، يجب أن تقتصر كمية الشاي على أربعة فناجين يوميا، لافتا إلى أن شرب الكثير من الشاي يمكن أن يؤدي إلى فقدان العظام، وبالتالي التهديد بهشاشة العظام.
وأكد إسلامي أن جميع الأشخاص الذين يشربون الشاي عندما يكون الجو حارا جدا يجب أن يعتادوا على الانتظار حتى يصبح الشاي باردا ودافئا قليلا لتقليل أضرار الشاي على الجسم، وأضاف: “يحدث هذا الخطر لدى من يشربون الشاي ويشربون أكثر من عشرة أكواب يوميا، لأن المشروبات تحتوي على مادة العفص التي تتعارض مع امتصاص الحديد وقد تؤدي أيضا إلى نقص الحديد في الجسم”.