متابعة: نازك عيسى
تعتبر الطماطم أحد المكونات الأساسية في المطبخ، حيث تدخل بشكل مباشر في إعداد مجموعة واسعة من الأطعمة مثل السندويشات والسلطات . ونتيجة لذلك، فإننا غالبًا ما نبحث عن طرق لتخزين الطماطم بشكل صحيح دون أن تفقد لونها وملمسها الفريد ونكهتها القوية.
وفي هذا المقال نقدم لك بعض النصائح حول كيفية تخزين الطماطم بشكل صحيح لأطول فترة ممكنة.
اختيار الطماطم
ينصح باختيارها حمراء زاهية اللون وثابتة الملمس.
ضعها في فوطة نظيفة
نغسل الطماطم بالماء للتخلص من الغبار والأوساخ، ثم نصفيها ونتركها حتى تجف تماماً، ثم يمكن أن نضعها في فوطة جافة نظيفة ونضعها في علبة محكمة الغلق في الثلاجة حتى تبقى طازجة لفترة طويلة.
تعتبر الأكياس الورقية حلاً مناسبًا
تعتبر الأكياس الورقية وسيلة عملية تساعد في حفظ الخضار والفواكه لفترة طويلة دون رطوبة زائدة، ولكن إذا أصبحت هذه الأكياس مبتلة علينا استبدالها كل يومين.
ضبط درجة حرارة الثلاجة
علينا أن نتأكد من حفظ الطماطم عند درجة حرارة 5 درجات مئوية لمدة 3 إلى 7 أيام.
تجميد الطماطم
يمكننا صنع صلصة الطماطم وتخزينها لفترة طويلة ويمكننا أيضًا تخزين الطماطم الناضجة لدينا عن طريق تجميدها في الفريزر فنقوم بتنظيفها وإزالة السيقان منها ووضعها في أكياس الفريزر لتخزينها لمدة وقت طويل وأشهر عديدة.
تجفيف الطماطم
يمكننا أن نضع الطماطم في صينية الخبز ونخبزها على نار متوسطة حتى تجف تماماً، ثم نسكبها في مرطبانات زجاجية ونضيف إليها زيت الزيتون الذي سيحفظها في الثلاجة لفترة طويلة.