السكر البني هو نوع من أنواع السكر المستخرج من قصب السكر أو من شمندر السكر. يختلف عن السكر الأبيض التقليدي فيما يتعلق باللون والطعم والقوام، وذلك بسبب احتوائه على نسبة أعلى من السكريات العضوية والمركبات النباتية الأخرى.
يتم إنتاج السكر البني بواسطة استخراج عصير السكر من قصب السكر أو شمندر السكر، ثم تنقيته وتكريره لإزالة الشوائب والشمع واللون الطبيعي الداكن. عندما يتم إزالة جزء من الشوائب والمركبات النباتية فإن السكر يحتفظ بلونه البني الطبيعي وقوامه الخشن.
السكر البني يحتوي على نسبة أعلى من المادة العضوية مقارنةً بالسكر الأبيض، وبالتالي فإنه يحتوي على مستويات أعلى من المعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والمغنيسيوم. كما أن لديه طعم مميز ومركز أكثر من السكر الأبيض.
من الجدير بال mention أن السكر البني لا يعتبر صحيًا أو غير مضر بالنسبة للجسم عند استهلاكه بكميات معتدلة. ومع ذلك، مثل أي نوع آخر من السكر، ينبغي استهلاكه بحذر وبشكل معتدل ضمن إطار نظام غذائي متوازن. قد يحتوي السكر البني على سعرات حرارية عالية ويمكن أن يؤدي إلى زيادة مستويات السكر في الدم إذا تم استهلاكه بكميات كبيرة.