متابعة – سماح إسماعيل
بعد عملية القلي، يوجد أمر يشغل بال السيدات، وهو التخلص من الزيت الساخن المستخدم. وغالبًا ما يقومن بصبه في حوض المجلى دون دراية بالمخاطر المحتملة لهذه العادة.
حذر الخبراء من هذا السلوك، حيث يمكن أن يتسبب في انسداد المجلى. عندما يكون الزيت والدهون سائلة عند التسخين، ولكنها تتحول إلى صلبة عندما تبرد، وفقًا لصحيفة هافنغتون بوست الأمريكية.
يقول جويل فريدريك، رئيس شركة كوارتر مون للسباكة في سان أنطونيو، تكساس: “عندما تُصب الدهون الساخنة في المجلى، فإنها تظل سائلة. ولكن عندما تبرد، تتجمد الدهون وتتراكم على جدران الأنابيب في نظام الصرف الصحي”.
عند حدوث ذلك، تتجمع بقايا الطعام والشوائب التي يتم التخلص منها في المجلى مع هذه الزيوت والدهون، وتلتصق بشكل خاص عند زاوية المجلى السفلية مباشرة، مما يؤدي في النهاية إلى انسداد الأنابيب.
يضيف شين مهافي، الرئيس التنفيذي لشركة تاون بلامر في وودستوك، جورجيا: “أي مادة تكون أثقل من الماء ستتراكم في الأنابيب، ويمكن أن تتسبب أجزاء الزيت وبقايا الطعام في إصدار روائح كريهة قريبًا، وتؤدي في نهاية المطاف إلى الانسداد التام للأنابيب مع مرور الوقت”.
يجب ملاحظة أن بعض أنواع الزيوت مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا قد لا تتجمد عند درجة حرارة الغرفة، ومع ذلك، ينصح السباكين عدم صبها في المجلى، لأن هذه الزيوت لا تختلط بسهولة مع الماء، وبالتالي فإنها تتراكم في الأنابيب وتسبب الانسداد.