متابعة – مروة البطة
على الرغم من فوائده الكثير إلا أنه يمكن أن يكون لتناول الفول السوداني بكميات كبيرة بعض المخاطر والآثار الجانبية.
مضار الفول السوداني:
يعتبر الفول السوداني من المواد المسببة للحساسية لدى بعض الأشخاص، وقد يؤدي تناوله إلى ظهور أعراض حساسية مثل الطفح الجلدي والحكة وصعوبة التنفس. فإذا كنتم تعانون من حساسية تجاه الفول السوداني، يجب تجنب تناوله تمامًا لتفادي المضاعفات الصحية.
تناول هذا المكون بكميات كبيرة قد يؤدي إلى زيادة الوزن بسبب احتوائه كمية عالية من الكربوهيدرات والدهون. لذا، يفضل تناول الفول السوداني بكميات معتدلة للاستفادة من فوائده الصحية دون التأثير سلبًا على الوزن
يمكن أن يتعرض الفول السوداني للتلوث بالفطريات، مثل الأفلاتوكسين، وهي مادة سامة قد تؤدي إلى تلف الكبد والإصابة بالفشل الكبدي أو سرطان الكبد. ولا تختفي الأفلاتوكسين مع تحميص أو معالجة الفول السوداني، لذا قد تكون زبدة الفول السوداني أيضًا موضع قلق.
يمكن لبعض المكونات الموجودة في الفول السوداني أن تتفاعل مع عدد من الأدوية. على سبيل المثال، قد يحتوي الفول السوداني مواد حيوية مثل البوليفينول، التي قد تتفاعل مع ميكروبيوتا الأمعاء وتؤثر على الوظيفة الإدراكية والمزاج. لذا، يفضل استشارة الطبيب قبل تناول الفول السوداني بكميات كبيرة إذا كنتم تتناولون أدوية معينة.